Deftige Kartoffel-Gratin
Für 2 Personen: | 0.5kg Kartoffeln, festkochend | |
Salz | ||
0.5ts Kümmel | ||
100g durchwachsener Speck, | ||
in dünnen Scheiben 3 Schalotten | ||
50g Butter | ||
1pk Schlagsahne | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuß |
Zubereitung:
1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mäßiger Hitze auslassen, etwas
von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig dünsten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von außen
nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-Schalottenmischung
darauf verteilen und die restlichen Kartoffelscheiben ebenso
gleichmäßig darüberlegen.
4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuß
würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Form auf der mittleren
Schiene in den heißen Backofen schieben und etwa eine halbe Stunde
überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 29 / 95
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Paprikaschoten gefüllt mit Blumenkohl und Käse
Paprikaschoten waschen, einen Deckel herausschneiden und das Kerngehäuse herausnehmen. Den geputzten und gewaschene ...
Paprikaschoten in Öl
Die Paprikaschoten häuten, von Samen und Scheidewänden befreien (siehe Paprikaschoten süss-sauer), in grobe Stüc ...
Paprikaschoten mit Käse-Brandteig
Wasser, Butter und Salz aufkochen, frisch gemahlenen Weizen und Koriander unterrühren und aufkochen bis sich die Ma ...
Paprikaschoten waschen, einen Deckel herausschneiden und das Kerngehäuse herausnehmen. Den geputzten und gewaschene ...
Paprikaschoten in Öl
Die Paprikaschoten häuten, von Samen und Scheidewänden befreien (siehe Paprikaschoten süss-sauer), in grobe Stüc ...
Paprikaschoten mit Käse-Brandteig
Wasser, Butter und Salz aufkochen, frisch gemahlenen Weizen und Koriander unterrühren und aufkochen bis sich die Ma ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe