Deftige Rostbratwurst
3kg gut durchwachsene Schweineschulter | ||
75g Kochsalz | ||
2tb weißer Pfeffer, evtl. mehr | ||
1tb Piment | ||
1ts Cayennepfeffer | ||
1tb Kümmelpulver | ||
2tb Majoran | ||
1tb Thymian | ||
1tb Rosmarinpulver | ||
4 Knoblauchzehen, zerdrückte | ||
3tb geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone | ||
4 Eier | ||
100g Semmelbrösel | ||
2bn Petersilie, fein gehackt | ||
0.5c Weinbrand | ||
Salz evtl. zum Nachwürzen |
Zubereitung:
1. Das Schweinefleisch in grobe Würfel schneiden und mindestens 4
Stunden in der Tiefkühltruhe frosten lassen.
2. Das Fleisch herausnehmen und durch die feine oder mittlere
Scheibe des Fleischwolfes drehen.
3. Das Kochsalz zur Fleischmasse geben und alles gut miteinander
mischen.
4. Die Wurstmasse mit den Gewürzen, der Zitronenschale, den
Eiern, den Semmelbrösel, der Petersilie und dem Weinbrand gut
vermischen und evtl. mit etwas Salz abrunden.
5. Das Brät in dünne Würstchendärme füllen. Braten oder
einfrieren.
Variation Tiroler Bratwürstchen
Wurstgrundmasse mit 2 - 3 El weissem Pfeffer, 2 El Oregano, jeweils 1
El Piment, Basilikum und Rosmarinpulver, 1 Tl Muskatnuss und 100 g
grünen Pfefferkörnern gewürzt. Wie bei den Rostbratwürsten wird das
Brät mit 4 Eiern, 100 g Semmelbröseln und 2 Bund gehackter Petersilie
vermischt und evtl. mit Salz abgerundet. Weitere Fertigstellung wie
oben beschrieben.
:Notizen (**) : Gepostet von: Susanne Reger-Riedel
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Beachten: muss drei Tage im voraus vorbereitet werden!! Den Weizen drei Tage lang einweichen, das Wasser aber jeden Tag ...
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