Deftiger Eintopf mit Grünen Linsen, Tomaten, Knoblauch*

  400g Grüne Linsen
  3 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
   Olivenöl
  500g Tomatenstücke
  1ts Paprikapaste
   Pfeffer & Salz aus der Mühle
  1 Chilischote
  250g Cabanossi
   Glatte Petersilie
   Rinder- oder Gemüsebrühe
 
Q U E L L E:  Pott & Pann
   Heinz Holtgrefe
   Erfasst am 11.11.2003 von
   K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
Semkenfahrt und überall bestens gelaunte Menschen. Da wünscht man
sich die Wiederholung in Zeitlupe. So ein Tag in frischer Luft macht
hungrig, und was wäre besser geeignet zum Aufwecken der Lebensgeister
nach einem solchen Sauerstoffschock als ein kräftiger Eintopf? Ich
habe heute für Sie als Erste-Hilfe-Set einen Linseneintopf im
Programm, der nicht Suppe, nicht Gemüse ist, sondern eine Mischung von
festen und flüssigen Zutaten, die genau in der Mitte liegt.
Neben den Linsen spielen Tomaten eine tragende Rolle, Chili und
Knoblauch sorgen für Schärfe und Aroma, Fleischliebhaber kommen mit
Cabanossi zu ihrem Recht.

Ein paar Takte zu den Zutaten. Ich bevorzuge die kleinen grünen
Linsen. Sie sind feiner als die groben braunen Dinger und schmecken
einfach viel besser. Diese Linsen haben zudem den Vorteil, dass sie
nicht eingeweicht werden müssen. Einfach in Salzwasser kochen, das
dauert etwa 20 Minuten, die Bisskontrolle ist eine
Selbstverständlichkeit.

Parallel dazu laufen die Vorbereitungen für den Tomatenteil der
Veranstaltung. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen pellen und würfeln,
die Schnipsel in Olivenöl sacht anziehen lassen. Die Tomatenstücke
zufügen. Jetzt zur Winterzeit sollten Sie bedenkenlos zu Dose oder
Tetrapak greifen, aromatische Früchte sind frisch nicht zu bekommen.

Die Schärfe kommt von Paprikapaste, wie es sie beispielsweise im Glas
in türkischen Lebensmittelgeschäften gibt. Am Besten testen Sie die
Sache zunächst mit einem halben Teelöffel und tasten sich dann weiter
an den gewünschten Schärfegrad heran. Salz und Pfeffer nicht
vergessen.

Als Einlage schneiden Sie nun die Cabanossi in Scheiben, sehr lecker
ist zu den Linsen auch die spanische Knoblauchwurst Chorizio. Für
Resteverwertung ist der Linseneintopf ebenfalls geeignet. Ich habe
kürzlich Stücke von geschmorten Lammhaxen kleingeschnitten und in den
Eintopf gegeben - eine wunderbare Kombination.

Die Linsen sind inzwischen gar, das Kochwasser hat eine Farbe zwischen
dunkelgrün und schwarz angenommen. Abgiessen und die Tomaten zu den
Linsen oder umgekehrt geben. Auf jeden Fall den grösseren Topf
wählen.

Nun geht es an den Feinschliff. Den fast fertigen Eintopf mit Rinder
oder Gemüsebrühe auf die gewünschte Konsistenz bringen. Mit Stücken
von der Chilischote, Salz und Pfeffer abschmecken. Auch ein Schluck
Essig ist denkbar. Ganz zum Schluss ein halbes Bund gehackte glatte
Petersilie untermischen - und schon kann Ihnen und Ihren Gäste so
richtig schön eingeheizt werden.

Auf der Getränkeseite ist von Weiss- und Rotwein über Mineralwasser
und Bier alles drin. Nur Glühwein wäre vielleicht nicht der ganz
passende Begleiter, selbst wenn die Füsse noch kalt sind.

*Deftiger Eintopf mit grünen Linsen, Tomaten, Knoblauch, Cabanossi und
der Schärfe von Chili



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