Deftiges Kartoffelgratin

  500g festkochende Kartoffeln
   Salz
  0.5ts Kümmel
  100g rohgeräucherter Speck
  2 Schalotten evtl. die Hälfte mehr
  50g Butter
  200g Sahne
   Pfeffer
   Muskatnuss



Zubereitung:
Die Mengenangaben sind als Beilage berechnet. Wird das Gericht als
Hauptgericht mit Salat serviert, so verdoppelt man die Mengen.


Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser mit
dem Kümmel fast gar kochen, das dauert je nach Grösse 15 bis 20
Minuten, mit einer Messerspitze prüfen, ob sie noch einen leichten
Widerstand bieten.
Dann die Kartoffeln abgiessen, etwas abkühlen lassen, pellen und in
dünne Scheiben schneiden. Den Speck fein würfeln, ebenso die
geschälten Schalotten.

Die Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mässiger Hitze auslassen,
etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig
dünsten. Nun den Backofen auf 200 Grad anheizen.

Eine feuerfeste Glas- oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von
aussen nach innen auf dem Boden einschichten. Die
Speck-Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen
Kartoffelscheiben ebenso gleichmässig darüber auslegen.


Weitere Rezepte aus dieser Sendung:
:Lammkeule
:Stangensellerie mit Käse



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Pasta mit Shrimps und Pinienkernen
Die Kirschtomaten waschen und vierteln. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch in einer Knoblauchpresse bereitlegen ...
Pasta mit Spinat
Ein fabelhaftes Blitzrezept, das im Handumdrehen fertig ist: Die Kochzeit der Spaghetti ist das Mass. Sobald die Pasta g ...
Pasta mit Steinpilzsahnesauce
Die Nudeln nach Vorschrift garen. Die Steinpilze in Butterschmalz anbraten. Knoblauchzehe dazu geben. Sahne und Weisswei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe