Deidesheimer Apfel-Ingwer-Kuchen

  250g Butter
  250g Zucker
  5 Eier
  900g Äpfel, geschält, ohne Kernhaus
  130g Rum
  200g kandierter Ingwer
  5g Zimt, gemahlen
  60g Kakaopulver
  150g Mandeln, grob gehackt
  5g Backpulver
  300g Mehl
  100g Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
* Die sehr weiche Butter mit dem Zucker gut aufschlagen.
* Nach und nach Eier hinzugeben und circa zwei Minuten weiter
aufschlagen.
* Äpfel gleichmässig klein würfeln, mit der halben Menge des Rums
vermengen und fünf Minuten ziehen lassen.
* Ingwer sehr fein hacken und mit den Apfelwürfeln vermischen.
* Mehl und Backpulver zusammen auf ein Papier sieben. Zum gesiebten
Mehl den Zimt, das Kakaopulver und die gehackten Mandeln geben und mit
den Fingern alles locker vermengen.
* Den restlichen Rum in die schaumig geschlagene Buttermasse geben und
kurz unterrühren.
* Nun die Mehlmischung langsam unter die Buttermasse rühren.
* Die Rum-Apfel-Ingwer-Mischung hinzugeben und vorsichtig unterheben.
* Einen Kuchenring mit 26 Zentimetern Durchmesser und 6 Zentimetern
Höhe auf ein Backtrennpapier stellen.
* Fertige Masse in den Kuchenring einfüllen und glatt streichen.
Den Kuchen bei 180 Grad Celsius circa eine Stunde und zehn Minuten
backen.
* Nach dem Abkühlen den Kuchen mit kurz aufgekochter
Aprikosenmarmelade abglänzen. Nachdem die Aprikosenmarmelade fest
geworden ist, kann der Kuchen noch dünn mit einer Fondant-Zuckerglasur
bepinselt werden.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040906/b_3.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hefekuchen mit Apfelfüllung
Für eine Springform von 22 cm Durchmesser Mehl, Zimt und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung ...
Hefekuchen mit Bratapfelpüree und Apfelkompott
Vorteig: Für den Hefeteig die Hefe mit dem Zucker in die Milch geben und darin auflösen. Das Mehl unterrühren und den ...
Hefekuchen mit Trockenfrüchten
Für den Teig Mehl, Hefe, Zucker und Salz vermischen. Das Öl und die lauwarme Milch dazugeben und alles mit dem Knethak ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe