Delikate Fischpastete mit feiner Würzkräuterfüllung

 
Teig: 500g Mehl 3 Eier
  50g Schmalz
  2tb Wasser
 
Füllung: 1kg Forellen
  1bn Petersilie
   Majoran
   Kerbel
  1 Zehe Knoblauch
   Salz
   Pfeffer
  2 Zwiebeln
  2 Eier
  0.125l Weisswein
  0.125l Brühe
  2tb Butter
  50g dünngeschnittene Speckscheiben



Zubereitung:
Aus dem Mehl, 2 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen
trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig, wird das weitere Ei
zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige
Stunden ruhen lassen.

Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesäubert, enthäutet und
entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets feinwiegen. Zum
Fischfleisch die Gewürze, den zerdrückten Knoblauch, die Kräuter und
die sehr fein gehackten Zwiebeln geben und durchmischen. Dann die
Eier, die weiche Butter, Wein und Brühe unterziehen. Alles gut
durcharbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig
ausrollen und die ausgefettete Pastetenform (Kastenform) damit
auslegen. Einen Teil für den Deckel zurückhalten. Die Form nun mit
dem Speckscheiben auslegen und die Hälfte der Füllung daraufgeben.
Die beiden mit Speckscheiben umwickelten Filets auflegen und mit der
restlichen Füllung bedecken. Den Teigrand anfeuchten und den Deckel
auflegen und andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im
vorgeheizten Backofen (E: 200GradC, G: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Garprobe mit einem Holzspiesschen machen, bleibt es beim Herausziehen
trocken, ist die Pastete gar. Die Pastete in der Form einige Stunden
auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in dicke Scheiben
schneiden. Anrichten und servieren.

** Gepostet von Christian Schröder
Date: Fri, 19 May 1995

Erfasser: Simon

Datum: 22.08.1995

Stichworte: Fisch, Pastete, Forelle



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