Delikate Fischpastete mit Feiner Würzkräuterfüllung
Teig: | 500g Mehl | |
2 (-3) Eier | ||
50g Schmalz | ||
2tb Wasser | ||
Füllung: | 1kg Forellen | |
1bn Petersilie | ||
Majoran | ||
Kerbel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Zwiebeln | ||
2 Eier | ||
125ml Weißwein | ||
125ml Brühe | ||
2tb Butter | ||
50g Dünngeschnittene Speckscheiben |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, 2 Eiern, dem erwärmten Schmalz und dem Wasser einen
trockenen Teig bereiten. Ist er zu bröselig, wird das weitere Ei
zugegeben. Den Teig nun in Frischhaltefolie einschlagen, einige Stunden
ruhen lassen.
Inzwischen werden die Forellen gewaschen, gesäubert, enthäutet und
entgrätet. Das Fleisch bis auf zwei Filets feinwiegen. Zum Fischfleisch
die Gewürze, den zerdrückten Knoblauch, die Kräuter und die sehr fein
gehackten Zwiebeln geben und durchmischen. Dann die Eier, die weiche
Butter, Wein und Brühe unterziehen. Alles gut durcharbeiten, bis ein
glatter Teig entstanden ist. Den Teig ausrollen und die ausgefettete
Pastetenform (Kastenform) damit auslegen. Einen Teil für den Deckel
zurückhalten. Die Form nun mit dem Speckscheiben auslegen und die
Hälfte der Füllung daraufgeben. Die beiden mit Speckscheiben
umwickelten Filets auflegen und mit der restlichen Füllung bedecken.
Den Teigrand anfeuchten und den Deckel auflegen und andrücken, mit
einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E: 200°C, G:
Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Garprobe mit einem Holzspießchen machen,
bleibt es beim Herausziehen trocken, ist die Pastete gar. Die Pastete
in der Form einige Stunden auskühlen lassen, aus der Form stürzen und
in dicke Scheiben schneiden. Anrichten und servieren.
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:Notizen (**) : Gepostet von: Dirk Trunz
: : Email: trunz@gmx.de
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