Der Barista - Künstler an der Espressomaschine (Info)

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Zubereitung:
_Was ist ein Barista?_ Was der Sommelier für den Wein, ist der
Barista für den Espresso.
Die Tätigkeit der Baristas ist in Deutschland noch wenig bekannt.
Barista sind die Spezialisten an der Espressomaschine, die je nach
Kundenwunsch immer wieder neue Spezialitäten zubereiten. Ein
Berufsfeld, das auch durch die zunehmenden Nachfrage nach verschiedenen
Kaffeesorten und durch die rasante Verbreitung von Kaffeebars und
Coffeeshops immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses rückt.

_Die Barista-Meisterschaft: Hochleistungssport hinterm Tresen_

Die handwerkliche Zubereitung eines perfekten Espressogetränkes ist
eine oft unterschätzte Kunst - beherrscht von einer bislang hier wenig
bekannten Berufsgruppe, den Baristas. Sie lieben ihren Kaffee, ihre
chromblitzenden Maschinen und ihre Gäste. Die Barista-Championships
haben in den vergangenen zwei Jahren das Berufsbild des Barista in der
Öffentlichkeit bekannt gemacht und sollen das mit Espressogetränken
verbundene Genusserlebnis fördern.

Am 2. Februar 2003 fand die 3. Deutsche Espresso-Barista-Championship
in Wiesbaden statt. An diesem Finale nahmen die regionalen Champions
und Vize-Champions teil - nach sieben regionalen Meisterschaften im
Januar (Stuttgart, Düsseldorf, Erfurt, Ingolstadt, Berlin, Frankfurt,
Hamburg), Der deutsche Barista-Champion ist eingeladen, Deutschland in
der World Championship in den USA zu vertreten.

_Welche Disziplinen enthält eine Barista Meisterschaft?_ In 15
Minuten zeigen die Barista in den Disziplinen Espresso, Cappuccino und
einer Eigenkreation ihr Können und stellen sich Fachfragen der
Jurymitglieder. Bewertet werden Aussehen, Geschmack (auch die Harmonie
zwischen Süsse, Bitterkeit, Säuregehalt und aromatischem
Geschmackseindruck) und Präsentation der Getränke, sowie
Professionalität bei der Zubereitung, Fachkompetenz und Auftreten des
Barista. Technische Handhabung, flüssiges Arbeiten, Sauberkeit am
Arbeitsplatz gehören ebenfalls zu den Bewertungskriterien.

_Espresso ist nicht gleich Espresso_ Für Espresso wird feingemahlener
Kaffee verwendet - daher auch die dicke Konsistenz. Trotz seiner
Schwärze und Konzentration enthält er aber weniger Koffein und Säure
als Bohnenkaffee. Schon allein an der Crema erkennt der Experte
Unterschiede in den Mischungsverhältnissen und im Geschmack. Auch bei
der Zubereitung eines Espressos gibt es sehr viele Varianten, die den
Geschmack bestimmen - die Art der Mahlung, die Kaffeemenge, der
Anpressdruck, der Auslauf, und die Handhabung und Art der Tassen.

_Tipps und Hinweise vom Kenner_ Inzwischen werden in den neuen
Kaffeebars hohe Preise verlangt - bekommt man aber dann statt des
ersehnten Kultgetränks nur ein lauwarmes, dünnes Schlabberwasser
serviert, das zudem noch bitter schmeckt, sollte der Gast reklamieren,
so die einhellige Meinung der Bariste. Selbst der Laie kann anhand der
Optik, am Geruch und am Bruch der Bohne den Unterschied von
hochwertigem und minderwertigem Espresso erkennen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2003/02/12/ind
ex.html



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