Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2

 
Truthahn:  2 bis 5 kg schwer -
   Füllung nach Belieben
 
mit Äpfeln: 3 Säürliche Äpfel - z.B. Cox Orange
  2 Schalotten
  4 Nelken
  1 Salbeizweig
  1 Majoranzweig
  1tb Zitronensaft
   Salz
   Pfeffer
 
mit Zwiebeln: 4lg Zwiebeln
   Salzwasser
  20g Butter
  125g Brotbrösmeli/Paniermehl
  20 Salbeiblätter - oder
  2ts Getrockneter Salbei
  1 Ei
  1tb Milch
   Salz
   Pfeffer
 
mit Pilzen: 250g Gemischte Pilze; Champignons - Shiitake,Auste
  2 Schalotten
  1 Tas. Gemischte Kräuter - z.B. Petersilie, Salbei, - Majoran
  20g Butter
  100g Brotbrösmeli/Paniermehl
  6tb Weißer Portwein
  2ts Abgeriebene Zitronenschale
   Salz
   Pfeffer
 
Kompiliert von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch füllen (Die Füllung locker und
nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus).
Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstückchen
bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit
sie nicht austrocknet.

Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad.
Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde
braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von
Anfang an mit einem in flüssige Butter getauchten Pergamentpapier
bedecken. mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten.

Zu den Füllungen (bei allen Füllungen Menge eventuell anpassen):

... mit Äpfeln:

Die Äpfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken.
Kräuter zerzupfen, mit Äpfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen,
würzen.

Tip: Füllung mit gerösteten Toastbrotwürfeln (von etwa 2 Scheiben)
bereichern.

... mit Zwiebeln:

Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken
und in der Butter andünsten. mit den restlichen Zutaten mischen,
würzen.

Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifügen.

... mit Pilzen:

mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein
hacken, in der Butter andünsten. Auskühlen lassen, mit den restlichen
Zutaten mischen, würzen.

Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Geflügel dazu bekommen)
fein hacken.Am Schluss unter die Füllung mischen.

Weiter: siehe Teil 2



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