Der traditionelle Butter-Stollen
700g Mehl | ||
300g Butter | ||
125g Zucker | ||
55g Hefe (KEINE Trockenhefe) | ||
125g Milch | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Vanille | ||
Zitrone | ||
Kardamom | ||
Muskat | ||
Tonkabohne | ||
Früchte:: | 375g Rosinen | |
75g gehackte Mandeln | ||
125g Zitronat | ||
65g Orangeat | ||
65g Rum |
Zubereitung:
Die Früchte im Rum einen Tag lang einlegen.
Milch auf 35 Grad Celsius erwärmen und darin die Hefe aufschlagen.
Danach mit etwa einem Drittel des Mehls zu einem festen Ansatz rühren.
Butter, Zucker, Gewürze zugeben und in Rührmaschine glattarbeiten.
Eier nach und nach dazugeben und dann mit dem restlichen Mehl vermengen
und den Teig in der Maschine so lange kneten, bis er sich vom Rand
löst - "trockenlaufen lassen".
Die eingeweichten Früchte zum Schluss von Hand unterkneten, damit sie
nicht zerdrückt werden. Bei ca. 180 Grad Celsius im Umluftherd (190
bei Ober- und Unterhitze) etwa eine 3/4 Stunde bis 1 Stunde backen - in
einer Form oder auch frei.
Nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen.
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen010927.pdf
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