Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen
4ts Bienenhonig | ||
36 Trockenpflaumen (ungeschwefelt) | ||
2tb Cognac | ||
200ml Guter, trockener Rotwein z.B. Cote du Rhone oder Burgunder | ||
1ts Bittere Orangenmarmelade | ||
5 Eigelb | ||
125g Zucker | ||
2ts Zimt | ||
0.5l Süsse Sahne |
Zubereitung:
1 Liter Wasser mit dem Honig in einem Topf aufsetzen und einkochen
lassen bis ein Sirup entsteht. Die Flüssigkeitsmenge soll auf ca.
1/2 Liter reduziert sein. Beiseite stellen.
Die Trockenpflaumen in eine Schüssel geben. Die Früchte sollen nicht
zu dicht nebeneinander liegen. Nun zu dem Sirup den Cognac, den Rotwein
und die Orangenmarmelade geben, gut durchrühren und über die Früchte
in der Schüssel giessen. Alles zugedeckt an einem kühlen Ort zwei
Tage stehen lassen. Dabei vor Naschkatzen schützen.
Die Eigelbe schaumig rühren, den Zucker und Zimt dazugeben und
weiterrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Den Cognac hinreinrühren.
Nun die Sahne steifschlagen und ebenfalls unterrühren. Das Ganze kommt
in eine schöne Servierschüssel und diese Schüssel für mindestens
vier Stunden ins Gefrierfach und dann (gut 90 Minuten vor dem Servieren
in den Kühlschrank). Zum Servieren/Portionieren nimmt man einen
Löffel, der in kochendes Wasser getaucht wurde.
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