Deutsche Waffeln

  375g feines Mehl
  250g gute, nicht salzige Butter
   reichlich 1/2 l lauwarme Milch
  7 frische Eier
  50g frische Hefe mit etwas Milch aufgelöst
  1 Theelöffel (kein Schreibfehler!) Arrak oder
   Muskatbluete oder Citronenschale.



Zubereitung:
Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl,
Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er
Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so
hingestellt, dass er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist.
Sobald die Masse stark gärt, fängt man bei gleichmässigem, nicht
starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem
Stück Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel
voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten
ins Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut
die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.

Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein
solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und
worin man 6 Stück zugleich backen kann.

Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit
Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.

* Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch
für die gewöhnliche und feinere Küche.
38. Auflage von 1900.
** Gepostet von: Arne Weitzl

Erfasser: Arne

Datum: 11.07.1996

Stichworte: Waffel



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Bunt verzierte Plätzchen
Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Hand ...
Bunte Balkanpfanne
Die Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Die Paprikaschoten waschen und Putzen. Vier breite Ringe abschneid ...
Bunte Blumenkohlquiche
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen u ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe