Deutsche Waffeln
375g feines Mehl | ||
250g gute, nicht salzige Butter | ||
reichlich 1/2 l lauwarme Milch | ||
7 frische Eier | ||
50g frische Hefe mit etwas Milch aufgelöst | ||
1 Theelöffel (kein Schreibfehler!) Arrak oder | ||
Muskatbluete oder Citronenschale. |
Zubereitung:
Die Butter wird zu Sahne gerieben, abwechselnd die ganzen Eier, Mehl,
Milch, Hefe nebst Gewürzen hinzugerührt, der Teig geschlagen, bis er
Blasen wirft, mit dem Branntwein durchmischt und zugedeckt so
hingestellt, dass er erst in 3-4 Stunden aufgegangen ist.
Sobald die Masse stark gärt, fängt man bei gleichmässigem, nicht
starkem Feuer zu backen an, wobei man zuweilen das Eisen mit einem
Stück Speck gut bestreicht. Dann gibt man einen kleinen Rührlöffel
voll Teig hinein, hält das Eisen eine kleine Weile auf beiden Seiten
ins Feuer, öffnet und klappt es zum Loslassen zusammen und bestreut
die gelb gewordenen Waffeln beim Herausnehmen mit Zucker.
Anmerkung. Beim Ankaufe eines Waffeleisens sehe man darauf, ein
solches zu nehmen, welches keine zu flachen Vertiefungen hat und
worin man 6 Stück zugleich backen kann.
Sehr gut dazu schmeckt richtig steif geschlagene Sahne mit
Vanillezucker und dazu leicht herbes Fruchtgelee.
* Quelle: Henriette Davidis Praktisches Kochbuch
für die gewöhnliche und feinere Küche.
38. Auflage von 1900.
** Gepostet von: Arne Weitzl
Erfasser: Arne
Datum: 11.07.1996
Stichworte: Waffel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bunt verzierte Plätzchen
Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Hand ...
Bunte Balkanpfanne
Die Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Die Paprikaschoten waschen und Putzen. Vier breite Ringe abschneid ...
Bunte Blumenkohlquiche
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen u ...
Alle Zutaten (Marzipan-Rohmasse und Fett in kleinen Stücken) in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Hand ...
Bunte Balkanpfanne
Die Möhren putzen, schälen und in Stifte schneiden. Die Paprikaschoten waschen und Putzen. Vier breite Ringe abschneid ...
Bunte Blumenkohlquiche
Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Die Butter schmelzen lassen u ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe