Deutschland zum Reinbeissen: Baden-Württemberg (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Baden Württemberg - Spezialitäten aus dem Bodensee_ Im romantischen
Ãœberlingen am Bodensee startet die zehnte und letzte Folge unserer
kulinarischen Deutschlandreise. Hier, im Süden Baden-Württembergs, in
der Nähe von Konstanz, liegt die ehemals Freie Reichsstadt,
eingebettet in herrlicher und fruchtbarer Landschaft. Seit Jahren
arbeiten Umweltschützer, Gastronomen und Landwirte hier erfolgreich
zusammen - zum Schutz und zum Erhalt der Seelandschaft. Ein Credo, das
sich auch im kulinarischen Angebot der Region widerspiegelt. Hier lebt
sich# s gesund und gut! Man trinkt "Seeburgunder" und isst Fisch, viel
Fisch natürlich! Am bekanntesten sind die Bodenseefelchen. Die
geniesst man gekocht, gebraten oder geräuchert - mit Mandeln und ohne,
mit Sahnemeerrettich oder in Weissweinsauce. Jeder Koch am See hat für
diese regionale Spezialität seine ganz persönlichen Rezeptvarianten.
Auch Andreas Liebich, Chefkoch im Restaurant des "Johanniter Kreuz
Romantik Hotel", bietet Bodenseefelchen nach seiner Art. Dabei schafft
er es mit leichter Hand, seine regionale Spezialitätenküche mit einem
Hauch internationaler Akzente zu würzen und Heike Götz lernt, wie ein
Lammcarpaccio aus heimischen Lammfleisch entsteht.

Selbstverständlich steht auch ein Besuch bei Bodenseefischer Andreas
Knoblauch, der nicht nur selbst auf den See hinaus fährt, sondern auch
eine eigene Räucherei betreibt, auf ihrem Programm.
Mit etlichen fangfrischen Felchen am Haken, inspiriert sie Fischkoch
Liebich zu einem ganz besonderem Rezept: gefüllte Bodenseefelchen.

Die Nachspeise aus Ziegenkäse zieht Heike Götz magisch in die
Hofkäserei von Regina Moser. Nur wenige Kilometer vom Hotel entfernt
wandert dort die frisch gemolkene Ziegenmilch direkt in die
Käseküche, in der am Ende leckere Bällchen aus Ziegenkäse auf dem
Tisch landen.

Der Bodensee und der nahe gelegene Schwarzwald machen Ãœberlingen zu
einem attraktiven Reiseziel. Per Schiff oder mit der Schwarzwaldbahn
nimmt Heike Götz die Zuschauer mit auf die Blumeninsel Mainau, auf die
Kloster- und Gemüseinsel Reichenau und auf die Höhen des
Schwarzwaldes, der zu ausgedehnten Wanderungen einlädt.

_Adressen_ * Romantik Hotel Johanniter-Kreuz Johanniterweg 11 88662
Ãœberlingen-Andelshofen Tel: 07551 / 61091 Fax: 07551 / 67336
Internet: http://www.romantikhotels.com/Ãœberlingen/
E-Mail: johanniter-kreuz@romantikhotels.com

* Bodensee Fischerei Knoblauch GbR Ehbachstr. 3 88690
Uhldingen-Mühlhofen Tel: 07556 / 5530 Fax: 07556 / 1530
Internet: http://www.knoblauch-gbr.de

* Hofkäserei Moser Gehrenbergstrasse 10 88697 Ahausen Tel: 07544 /
6468 oder 8504 Fax: 07544 / 741104
Internet: http://www.bodenseekäserei.de
E-Mail: hofkäserei.moser@t-online.de

_Anreise mit der Bahn_ * Bahn http://www.bahn.de

DB-Bahnhof Ãœberlingen:
Anreise z. B. mit InterCityExpress über Ulm, Anschluss RegionalExpress
nach Ãœberlingen Rezepte: Carpaccio vom Linzgau-Lamm mit Tomatengelee
und Bärlauchpesto Mit Forellenmus gefülltes Bodenseefelchen und
Blumenkohl Ziegenfrischkäseterrine mit Rotweinbirne
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/12/03/index.ht ml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Frühkartoffeln (Info)
Vom "Armen Leute-Gemüse" zur "Tollen Knolle" - ein so grosser Imagewandel ist nicht alltäglich. Verdient hat ihn die K ...
Frühlingserwachen mit Früchtetee (Info)
_Keine Chance der Frühjahrsmüdigkeit_ Schon ein geringer Wassermangel setzt die körperliche Leistungsfähigkeit hera ...
Frühlingsgemüse-Variationen (Info)
Sehnsüchtig wird es jedes Jahr erwartet, das erste heimische Frühlingsgemüse. Mit ihrem besonderen Aroma, dem zarten ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe