Deutschland zum Reinbeissen: Niedersachsen (Info)
1 Info |
Zubereitung:
_Kartoffeln vom Feinsten_ Der "Hof Rose" macht seinem Namen alle Ehre.
Umgeben von Rosensträuchern, Mohnblumen und üppigen Weideflächen
liegt das Hotel inmitten der Lüneburger Heide zwischen Ülzen und
Lüneburg.
Überraschung in der Küche: Heike Götz wird in der kleinen
gemütlichen Küche von der über 70jährigen Hobbyköchin Resi Kruse
Petersen empfangen. Die rüstige Frau erhielt ihr gesamtes Wissen von
ihrer Mutter und verfeinerte die Lüneburger Rezepte im Laufe der Jahre
nach ihrem Geschmack.
Wer von der Lüneburger Heide spricht, denkt an Heidschnucken. Kein
anderes Fleisch in Deutschland hat ein besseres Image, ist
schmackhafter, leckerer und wird umweltgerechter erzeugt. Gründe genug
für Köchin Petersen, eines ihrer besten regionalen Fleischrezepte
vorzustellen: Heidschnuckenkeule mit Rosmarinkartoffeln aus dem Ofen.
Schliesslich ist die Lüneburger Heide auch ein berühmtes
Kartoffelland.
Damit sind wir bei einer ganz besonderen Rarität: Kartoffelbauer
Karsten Ellenberg präsentiert Heike Götz bei ihrem Besuch rote,
blaü, violette und mehrfarbige Kartoffeln. Er ist der einzige deutsche
Kartoffelbauer, der die Knollen in ihrer ganzen ursprünglichen
Vielfalt anbaut. Ein Besuch bei Bauer Henner Schlichting und seinen
Hunderten von Heidschnucken überzeugt unsere Moderatorin restlos, dass
solche regionale Spezialitäten gehegt und gepflegt werden müssen -
auch wenn sie am Ende in der Pfanne landen...
Am schönsten ist die Heide, wenn sie blueht und in weinrotem Licht
erstrahlt. Dann bieten sich besonders Kutschfahrten und Wanderungen
durch diese Idylle an. Wer es ein bisschen lebhafter mag, der besucht
die gepflegten kleinen Bilderbuchdörfer mit ihren Fachwerkfassaden.
Auch ein Abstecher nach Ãœlzen empfiehlt sich, denn hier befindet sich
mitten in der Stadt ein Kleinod der besonderen Art: Der Hauptbahnhof -
gestaltet von dem grossen österreichischen Künstler Friedensreich
Hundertwasser.
_Adressen_ * Hof Rose Meierhof Altenmedingen 29575 Altenmedingen/ Bad
Bevensen Tel: 05807 - 98960 Fax: 05807 - 12 91
Internet: http://www.hofrose.de
* Heidschnucken Familie Schlichting Klein Bünstorf 6 29549 Bad
Bevensen Tel: 05821 / 7573
* Bioland Bauernhof Karsten Ellenberg Ebstorfer Str. 1 29576 Barum bei
Bad Bevensen Tel: 05806 / 304 Fax : 05806 / 1250
Internet: http://www.kartoffelvielfalt.de
_Anreise mit der Bahn_ * Bahn http://www.bahn.de
DB-Bahnhof Bad Bevensen Anreise günstig mit InterCityExpress über
Hamburg oder Hannover; Anschluss InterCity oder RegionalExpress nach
Bad Bevensen Rezepte: Holunderbluetensirup mit Sekt Kalte Gurkensuppe
mit Walnüssen Heidschnuckenkeule mit Kräutern Karamellisierte
Karotten und Rosmarin-Kartoffeln Erdbeeratoll im Vanillesee
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/12/index.ht ml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Romanesco (Info)
Seine Heimat ist der Mittelmeerraum, doch auch bei uns gewinnt der Kohl mit den grünen türmchenförmigen Röschen "Rom ...
Rooibostee - Rotbuschtee (Info)
Der Wundertrank aus Südafrika _Herkunft und Geschichte_ Rotbuschtee, Rooibos, Redbos, Massaitee, Buschmannstee, Redbu ...
Roquefort: Spezialität aus Schafsmilch (Info)
Roquefort gilt als der König der Edelschimmelkäse. Er ist weltberühmt. Doch nur, wenn er in den Höhlen von Roquefort ...
Seine Heimat ist der Mittelmeerraum, doch auch bei uns gewinnt der Kohl mit den grünen türmchenförmigen Röschen "Rom ...
Rooibostee - Rotbuschtee (Info)
Der Wundertrank aus Südafrika _Herkunft und Geschichte_ Rotbuschtee, Rooibos, Redbos, Massaitee, Buschmannstee, Redbu ...
Roquefort: Spezialität aus Schafsmilch (Info)
Roquefort gilt als der König der Edelschimmelkäse. Er ist weltberühmt. Doch nur, wenn er in den Höhlen von Roquefort ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe