Deutschland zum Reinbeissen: Rheinland-Pfalz (Info)
1 Info |
Zubereitung:
_Not macht erfinderisch_ Unsere kulinarische Rundreise durch
Deutschlands Essregionen erreicht den Westerwald, ein ehemals armer
Landschaftsstreifen am Rande der Eifel. Und was anderes könnte eine
solche Region bieten als eine ganz besondere Spezialität mit grosser
Tradition: Ziegenfleisch, eine in Deutschland eher seltene
Spezialität. So bietet die Köchin Ursula Rücker des "Landhotel
Rückerhof" in Welschneudorf nahe Montabaur eine rustikale regionale
Küche, die sich vorwiegend auf die Produkte der Region stützt.
Ziege auf Spitzkohl: Für Moderatorin Heike Götz ist die
Zubereitung dieses Gerichtes eine wohl einzigartige Erfahrung.
Natürlich will sie wissen, wo das Ziegenfleisch herkommt. Sie macht
sich auf den Weg und findet mitten in der Westerwälder Einsamkeit den
Ziegenhirten Paul Linscheid. Er wandert mit seinen rund 700 Tieren von
Wiese zu Wiese und trägt so seinen Teil zur Landschaftspflege bei.
Auch ein Besuch bei Biobauer Reinhard Kohlschütter macht deutlich: der
Westerwälder Boden bietet recht karge Anbaumöglichkeiten. Nur
genügsame Gemüsesorten gedeihen hier. Spitzkohl ist so ein
bescheidenes Pflänzchen und Bauer Kohlschütter hat sich auf dieses
einfache wie wohlschmeckend Gemüse spezialisiert.
Landschaftlich bildet der Westerwald eine Rarität zwischen Eifel und
Rhein. Burgen und Schlösser einerseits, karge weite Ebenen anderseits
faszinieren auf eigentümliche Weise. Für touristische Attraktionen
sorgen die Westerwälder Landwirte. Sie laden ein zu Ferien auf dem
Bauernhof, zu einem Leben inmitten von Ziegen, Schweinen und Rindern.
Und wem das immer noch zu turbulent ist, der hat Gelegenheit, mit dem
Pferd über die weiten Ebenen zu reiten.
_Adressen_ * Landhotel Rückerhof Tiergarten 2 56412 Welschneudorf
Tel: 0 26 08 - 20 8 Fax: 0 26 08 - 14 88
Internet: http://www.tns.de/rückerhof/
* Ziegen Paul Linscheid 56412 Hömberg Tel: 02604 - 5516
* Spitzkohl und Kohlrabi Biohof Kohlschütter Brunnenstr. 3 56379
Hömberg Tel: 02604 - 5531
_Anreise mit der Bahn_ * Bahn http://www.bahn.de
DB-Bahnhof Montabaur:
Anreise direkt nach Montabaur mit dem InterCityExpress über die
Neubaustrecke Köln - Frankfurt Rezepte: Omas Griessbrennsupp
Ziegenlammkeulenbraten Omas Art Westerwälder Schmandcreme mit
gezuckerten Johannisbeeren
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/26/index.ht ml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Orangen - die Vitaminbombe in der Küche (Info)
Orangen haben zurzeit Hochsaison - sie kommen aus allen warmen Regionen Europas rund ums Mittelmeer: aus Griechenland, d ...
Orangen (Info)
Die Orange oder Apfelsine heisst auch Chinaapfel und dieser Name deutet auf die Herkunft der Orange hin. Sie stammt ursp ...
Orientalische Nacht (Info)
Ein bisschen Indien, ein wenig Orient, gemischt mit Europa ergibt eine exotische Nacht mit verführerischen Speisen und ...
Orangen haben zurzeit Hochsaison - sie kommen aus allen warmen Regionen Europas rund ums Mittelmeer: aus Griechenland, d ...
Orangen (Info)
Die Orange oder Apfelsine heisst auch Chinaapfel und dieser Name deutet auf die Herkunft der Orange hin. Sie stammt ursp ...
Orientalische Nacht (Info)
Ein bisschen Indien, ein wenig Orient, gemischt mit Europa ergibt eine exotische Nacht mit verführerischen Speisen und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe