Deutschland zum Reinbeissen: Sachsen-Anhalt (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Sachsen-Anhalt - Selbstversorger in der Elbtaulaü_ Die Elbtalaü -
durch das naturbelassene Flussbett wälzt sich der Strom nach Norden.
Unmittelbar am Elbstrand liegt der kleine Ort Storkau, nicht weit von
Tangermünde. Hier ist auch der Sitz des "Schlosshotel Storkau",
Zeitzeuge einer vergangenen Jahrhundertwende. Liebevoll restauriert hat
das Ehepaar Ulrike und Hendrikus Brune daraus ein mit anhaltinischen
Spezialitäten angefülltes Hotelrestaurant aufgebaut. Das Besondere:
Das Hotel versorgt sich nahezu komplett selbst. Angefangen bei
Kartoffeln, Spargel und Fleisch erzeugen die Pächter Gemüse,
Milchprodukte, Käse und viele andere Spezialitäten.

Neugierig geht Moderatorin Heike Götz der Frage nach, was es mit dem
anhaltinischen Sattelschwein auf sich hat, denn von dieser Schweineart
wird ein mit Spargel angerichtetes Karree zubereitet.
Und dass regionale Küche zwar ausgesprochen einfach, aber dennoch sehr
wohlschmeckend sein kann, beweist die Sauerampfersuppe, die es als
Vorspeise geben wird. Besonders beeindruckend ist dabei, dass der Koch
nur 10 Schritte aus seiner Küchentür treten muss, um Sauerampfer und
andere Kräuter wie Bärlauch oder Waldmeister vom Wald- oder
Wiesenboden zu pflücken.

Eine Fahrt durch die Elbtalaü zu den mittelalterlichen Städten
Tangermünde und Stendal runden das Bild dieses Hotels ab, das inmitten
wunderschöner Natur zu kulinarischen Genüssen der Sonderklasse
einlädt.

_Adresse_ * Hotel Schloss Storkau Herr und Frau Brune Im Park 39590
Storkau Tel.: 039321-5210 Fax: 039321-5220
E-Mail: hotel.schloss.storkau@t-online.de

_Anreise mit der Bahn_ http://www.bahn.de
DB-Bahnhof Stendal Anreise günstig mit InterCityExpress über Hannover
oder Berlin, Anschluss InterCityExpress oder InterCity nach Standal;
auch viele Direktverbindungen möglich Rezepte: Sauerampferschaumsuppe
mit pochiertem Lachshühnerei Karree vom Schlossgutsattelschwein an
Frühlingskräuterjus, Spargelbouquet und Kartoffeln Topfensouffle mit
Rhabarberragout und Waldmeistereis
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/15/index.ht ml



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