Deutschland zum Reinbeissen: Schleswig Holstein (Info)
1 Info |
Zubereitung:
_Köstliches im Land der "Fischköppe"_ Das der Norden mehr zu bieten
hat als plattes Land, beweist die Lauenburgische Seenplatte zwischen
Ratzeburg, Plön und Lauenburg.
Und das die norddeutsche Küche mehr ist als Labskaus stellt Chefkoch
Frank Stebisch aus dem Hotel "Farchaür Mühle" unter Beweis.
Und das Moderatorinnen rohe Fische entgräten können, das zeigt Heike
Götz, die dem Koch in der Küche zur Hand geht. Schliesslich kommt
neben der bewährten Holsteiner Kartoffelsuppe eine Hauptspeise auf den
Tisch, die nur hier fangfrisch aus dem Ratzeburger See kommt:
Edelmaräne, ein Fisch, der auch in den kalten Gewässern des Nordens
zu hause ist. Gereicht wird diese regionale Spezialität auf weissem
und grünen Spargel, der bei Bauer Volker Greve um die Ecke angebaut
wird. Es versteht sich, dass Heike Götz nicht nur beim Spargelstechen
hilft, sondern auch mit Fischer Rüdiger Jobmann früh morgens auf den
Ratzeburger See hinaus fährt, um Edelmaränen zu fangen.
Die "Farchaür Mühle", gelegen an einem kleinen Flüsschen, hat ihren
Namen aus vergangenen Zeiten, als das alte Fachwerkhaus noch Mühle
war. Davon zeugt noch immer das Mühlrad am Hotel. Überhaupt lebt die
Region nicht nur von ihren Spezialitäten, sondern auch von der von
Wasser durchzogenen Hügellandschaft, die zum Wandern, Radfahren und
Baden einlädt. Unsere Reise durch diese Seenplatte wird auch
eingefleischte Bayernfans davon überzeugen, dass norddeutsche Berge
schön sein können...
_Adressen_ * Hotel "Farchaür Mühle" Farchaür Mühle
Farchaürstrasse 6 23909 Farchau / Ratzeburg Tel: 04541 / 86000 Fax:
04541 / 860086 Internet: http://www.farchaür-mühle.de
* Edelmaränen Fischerei Jobmann Schlosswiese 2 23909 Ratzeburg Tel:
04541 / 3559
* Spargelhof Greve Johnsdiek 10 23911 Schmilau Tel: 04541 / 82221
_Anreise mit der Bahn_ * Bahn
http://www.swr.de/redirect/http://www.bahn.de DB-Bahnhof Ratzeburg
Anreise z. B. mit InterCity über Lüneburg, Anschluss RegionalBahn
nach Ratzeburg Rezepte: Holsteiner Kartoffelsuppe Edelmaränenfilet
auf der Haut gebraten mit weissem und grünem Spargel und
La-Ratte-Kartoffeln Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und
Waldmeisterschaum
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/05/index.ht ml
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