Die "Hobbythek" Räuchertonne Teil 2

  



Zubereitung:
Schützende Folie:
Bevor aber nun das - wie man in der Fachsprache sagt - "Räuchergut"
eingehängt wird, streuen Sie auf den Boden der Tonne das Räuchermehl.
Es genügen 3 bis 8 gehäufte Esslöffel. Es ist bekannt, dass
krebserzeugende Stoffe entstehen können, wenn Saft und Fett von
Fleisch vom Grill in die glühende Holzkohle tropft und verdampft.
Ähnliches könnte auch hier passieren. Deshalb wird das Räuchermehl
durch eine Alufolie abgedeckt, die Sie etwas grösser schneiden
müssen, als der Boden der Tonne ist. Auf diese Folie tropft nämlich
später beim Räuchern das Fett. und damit es nicht am Rand doch noch
in die Glut gerät, biegen wir den Rand, wie bei einem runden
Kuchenblech, hoch. Dieser runde Alu-Untersatz wird auf das
glattgestrichene Räuchermehl gelegt, bevor die Fische eingehängt
werden. Damit Sie gut an den Boden herankommen, können Sie vorher die
Stäbe aus der Tonne ziehen.

Wenn Sie zum Beispiel Forellen an Kordelschlaufen einhängen wollen -
was das einfachste Verfahren ist - dann müssen Sie die Stäbe ohnehin
wieder ein Stück herausziehen, damit die Schlaufe der Kordel über die
Stabe gestreift werden kann. Wenn Sie jedoch Fischstücke oder Scheiben
räuchern wollen, empfiehlt es sich, für das Aufhängen Haken zu
nehmen. Es gibt dafür verschiedene Modelle die Sie mit etwas Geschick
leicht selbst zurechtbiegen können. Man kann diese Haken allerdings
auch in Anglergeschäften kaufen.

Wenn Sie das Räuchergut an die Stangen gehängt haben, dann schieben
Sie alles so zurecht, das die Fische oder Fischstücke einander nicht
berühren können und dass sie auch nicht auf den Boden aufstossen.
Die Alifolie wird später beim Räuchern nämlich glühend heiss und
würde dort das Fleisch verschmoren lassen und in der Tonne einen
ziemlichen Gestank erzeugen. mit dem wunderbaren Räuchergeschmack
wäre es dann nichts mehr. Ist das Räuchergut fachgerecht verstaut,
dann wird der dichtsitzende Deckel auf die Tonne gedrückt. Beim
Bewegen der Tonne müssen Sie jetzt vorsichtig sein, damit nicht alles
wieder verrutscht.

Vorsicht am Ofen:
Nun geht es weiter mit dem Ofen. Die drei Ziegelsteine werden nun so
gestellt, das sie ein an einer Seite offenens Viereck bilden. Die
beiden seitlichen Steine nun so verschieben, dass die längs
eingestellte, zur Hälfte mit Spiritus gefüllte Heringsdose einen
seitlichen Abstand von jeweils etwa 5 cm hat. Wenn es losgehen soll,
brauchen Sie den Spiritus nur noch einfach mit einem Streichholz
anzuzünden nachdem Sie die Tonne auf die Steine gestellt haben. Beim
Anzünden bitte aufpassen: Man sieht die Spiritusflamme kaum und kann
sich leicht die Finger verbrennen. Sollte es übrigens nötig werden
Spiritus nachzugiessen, dann tun Sie das bitte nicht direkt aus der
Flasche. Sie riskieren nämlich, das die Flamme in die Flasche schlägt
und Ihnen das Ding in der Hand explodiert. Auf diese Weise sind beim
Anzünden von Grillkohle schon viele Leute erheblich verletzt worden.
Also versichern Sie sich, bevor Sie nachgiessen, dass die Flamme
tatsächlich erloschen ist.

Steht erst einmal der Brenner unter der Tonne, dann sollten Sie es sich
auf jeden Fall verkneifen, zwischendurch einmal den Deckel zu öffnen
und nachzuschauen, wie es denn den Forellen geht. Fertig sind nach
unserer Erfahrung Fische, die in der oben beschriebenen Weise in die
Tonne kommen, nach etwa maximal 20 bis 25 Minuten. Genaürer Zeiten
hängen von der Fischgrösse ab.

Wie lange Ihre Räuchertonne ganz genau braucht, werden Sie nur durch
Versuche feststellen können. Wir sind aber sicher, dass Sie den Bogen
ganz schnell heraushaben werden.

Warm am Besten:
Nach abgeschlossener Räucherprozedur öffnen Sie die Tonne vorsichtig,
sie ist ja noch heiss, und nehmen die Fische heraus. Bei den kleinen
Mengen, die man in unserer Tonne räuchern kann, ist es natürlich
überhaupt kein Problem, den Fisch gleich zu verzehren. Er schmeckt
noch warm am besten. Aber auch abgekühlt ist er eine Delikatesse und
gewissermassen der Normalfall. Im Geschäft bekommen Sie ihn ja immer
nur kalt. Wir sagten schon, dass Sie mit der Räuchertonne auf Partys
Ihren Gästen etwas ganz besonderes anbieten können.

Wenn Sie nicht ohnehin auf einem Balkon oder sonstwo draussen
räuchern, dann müssen Sie aufpassen, dass der in der Tonne
entstandene Rauch möglichst bald abziehen kann. Ist das geschehen,
dann wird das verbrannte Räuchermehl aus der Tonne herausgeschüttet,
und das Gerät ist fertigfür den nächsten Gang.



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