Die "tarte au vin cuit"
250g Mürbeteig | ||
2dl Vin cuit; Raisine | ||
2dl Vollrahm | ||
2 Eier | ||
1tb Mehl | ||
Notiert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) 26 cm-Form.
Teig ausrollen, die gebutterte und bemehlte Form damit auskleiden, mit
einer Gabel einstechen. Boden mit einer doppelten Alufolie abdecken,
die bis über die Ränder der Form gezogen wird, mit Bohnen beschweren.
Im auf 250 °C vorgeheizten Ofen 20 Minuten blind backen.
Aus dem Ofen nehmen, Alufolie mit Bohnen entfernen. Ofentemperatur auf
120 °C einstellen.
Während die Form etwas abkühlt, Füllung zubereiten. Eier mit Mehl
verrühren, mit dem Handschneebesen kurz schlagen. Unter Rühren Rahm
und dann "Vin cuit" einrühren.
Etwa 2/3 der Mischung in die Form giessen, im unteren Bereich vom Ofen
tun und mit einem Löffel fertig füllen: die Form darf nur bis etwa
3/4 gefüllt werden, da die Mischung beim Backen leicht steigt.
Im auf 120 °C eingestellten Ofen während 45 Minuten backen.
Temperatur dann auf 180 °C erhöhen, und 10 bis 15 Minuten backen, bis
die Füllung genügend fest ist (Die Ofentür dabei leicht geöffnet
lassen).
Achtung: die Masse darf nicht kochen, da die Oberfläche sonst
aufreisst und nicht mehr schön aussieht.
Die Tarte au vin cuit wird kalt gegessen.
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