Die Ballade vom Seeman, seiner Frau und Labskaus
Labskaus | ||
REF: | Bettina Riggers aus Sellstedter | |
Jubiläumskochbuch |
Zubereitung:
:Jedes Jahr - und zwar bis heute -
:essen seebefliss'ne Leute
:auf die hergebrachte Weise
:eine sonderbare Speise !
:Selbst die feinen Damen fragen,
:wenn sie so am Rollmops nagen,
:warum dieses Fleischgemüse
:ausgerechnet "Labskaus" hiesse ! -
:Nun, vor Zeiten einmal gab's
:einen Käpten namens "Labs",
:der - wie damals vorgekommen -
:seine Frau hat mitgenommen
:auf die meisten seiner Reisen -
:denn er liebte gut zu speisen ! -
:Schon am Sonntag sprach er : "Kleines,
:koch mir heute ganz was Feines !"
:Und es sagte gleich Frau Labs:
:"Pass mal auf, ich glaub, ich hab's".
:Aus dem Pökelfass geschwind
:nahm sie Fleisch van Schwein und Rind,
:und vom Eingelegtem glatt
:Hering, Gurke, Lorbeerblatt,
:Zwiebel und auch Rote Rübe,
:auf das das Ganze rötlich bliebe,
:schliesslich aus dem grossen Sack
:eine Menge Schiffszwieback,
:wässert, kocht und dreht die Menge
:durch des Wolfes Loch Gezwänge
:und serviert den ganzen Paps
:aufgekocht dann ihrem Labs. -
:Einmal zu besonderer Güte
:fand Frau Labs noch eine Tüte
:Böckling statt der Matjesfische,
:die sie ins Gemenge mischte,
:und verschönt's mit Spiegelei
:und 'nem Rollmops auch dabei
:und ein klarer Schluck daneben
:macht die Sache glatt und eben,
:doch damit er gut verdau's,
:sprach sie: "Lieber LABS nun KAU'S !" -
:Ach, Frau Labs ist längs vergangen,
:doch die Kapitäne hangen
:seit der Zeit an dem Gerichte,
:das ich hier für euch bedichte,
:und sie denken allerwärts:
:Guter Labskaus - gutes Herz !
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.67 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lammkoteletts mit Kräutersoße
Lammkoteletts mit Salz, Pfeffer und zerdrückter Knoblauchzehe würzen. Öl erhitzen, Koteletts von jeder Seite etwa 5 M ...
Lamm-Koteletts mit Mais-Gemüse
1. Rosmarin im Mörser zerreiben, ins Fleisch massieren. Zwiebel samt grünem Teil putzen, dann fein würfeln. ...
Lammkoteletts mit Oliven-Paprika-Creme
Die Lammkoteletts vom Metzger an der Fettkante einschneiden und an den Endknochen an beiden Seiten abhacken lassen. Thym ...
Lammkoteletts mit Salz, Pfeffer und zerdrückter Knoblauchzehe würzen. Öl erhitzen, Koteletts von jeder Seite etwa 5 M ...
Lamm-Koteletts mit Mais-Gemüse
1. Rosmarin im Mörser zerreiben, ins Fleisch massieren. Zwiebel samt grünem Teil putzen, dann fein würfeln. ...
Lammkoteletts mit Oliven-Paprika-Creme
Die Lammkoteletts vom Metzger an der Fettkante einschneiden und an den Endknochen an beiden Seiten abhacken lassen. Thym ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe