Die Beeren sind los! (Info)
1 Info |
Zubereitung:
Mit leuchtend roten, fruchtig süssen und aromatischen Erdbeeren
starten sie, die beerigen Zeiten. Auf das erste heimische Obst des
Frühsommers folgt die königliche Himbeere, nach und nach gesellen
sich Stachelbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren dazu. All diese
Früchtchen schmecken einfach unwiderstehlich, ganz gleich ob frisch
gepflückt oder zu fruchtigen Köstlichkeiten verarbeitet. Leider haben
die Beeren nur kurz Saison, deshalb wollen wir sie nun richtig
geniessen.
_Kleine Warenkunde_ * Nicht jede Beere ist auch botanisch eine Beere.
Echte Beeren bestehen laut botanischer Definition aus einer Ansammlung
von Samen, die in ein weiches Fruchtfleisch eingebettet und von einer
Fruchthaut umhüllt sind. Demnach sind nur Stachelbeeren,
Johannisbeeren, Heidelbeeren und Trauben echte Beeren. Die Erdbeere ist
eine sog. Sammelnussfrucht. Der rote Teil der Erdbeere ist eine
fleischig verdickte Bluetenachse, die eigentlichen Früchte sind die
kleinen gelben Nüsschen, die auf der roten Haut sitzen. Himbeeren und
Brombeeren sind sog. Sammelsteinfrüchte und gehören wie auch die
Erdbeere zur Familie Rosengewächse.
* Da die Beeren nach der Ernte nicht mehr nachreifen, werden sei erst
bei Vollreife geerntet und sind dann nicht mehr lange haltbar.
Meist nur 1- 2 Tage im Kühlschrank. Deshalb Beeren immer so frisch wie
möglich verwenden und lieber öfter nachkaufen.
* Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Beeren unbeschädigt
sind. Gute Qualität bei Erdbeeren erkennt man am frischen Grün des
Kelchblattes, an der glänzenden Frucht ohne Druckstellen. Him- und
Brombeeren sollten fest und dick sein und glänzen. Nicht mehr frisch
sind weiche Beeren mit matter Farbe.
* Da die Beeren nicht ganz unempfindlich sind sollten sie nach dem
Einkauf gleich aus der Verpackungsschale aussortiert und auf einem
Teller oder in einer flachen Schüssel aufbewahrt werden.
* Beeren sollten so wenig wie möglich gewaschen werden, denn Wasser
laugt sie unnötig aus. Deshalb Beeren nur kurz abbrausen, abtropfen
lassen und trocken tupfen. Erdbeeren immer erst nach dem Waschen
putzen. Werden die Stiele vor dem Waschen entfernt, gehen leicht Saft,
Aroma und Inhaltsstoffe verloren. Auch Johannisbeeren erst nach dem
Waschen von der Rispe zupfen. Dies kann man von Hand machen oder die
Johannisbeeren vorsichtig mit einer Gabel von der Rispe zupfen.
Rezepte:
Rote Grütze Himbeermousse Erdbeer-Spargel-Salat mit Rinderfilet
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/06/22/index.ht ml
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