Die Kartoffel

  



Zubereitung:
Fit durch den Winter
Im Winter ist der Mensch noch mehr auf eine nährstoffausgewogene
Ernährung angewiesen, um fit zu bleiben.
Gerade darum sollte man für eine gesunde Vielfalt wertvoller Knollen
einen Lagerplatz freihalten, um sich von den frischen goldenen
Herbst-Kartoffeln einen Vorrat anlegen zu können.

Einfacher, vielseitiger, leckerer geht es kaum
Die Kartoffel trägt mit ihrer vielseitigen Verwendung und ihrer
grossen Sortenauswahl dazu bei, dass im Winter die Wartezeit auf das
Frühjahr nicht zu lang wird. Unter den zahlreichen Sorten in
unterschiedlichen Geschmacksnoten sind sie die idealen Partner zu
Fleisch, Fisch, Eiern, Wurst oder Käse. Ob Eintöpfe, Suppen, Gratins,
Aufläufe, Kuchen oder Brot- mit Kartoffeln fällt es leicht, dem
Körper auch in der kalten Jahreszeit die Nährstoffe zu geben, die er
zum täglichen Wohlbefinden braucht.

Genuss auf Vorrat
Über den richtigen Umgang mit wertvollen Knollen
Nicht nur im Winter ist es wichtig, mit Kartoffeln richtig umzugehen.
Grundsätzlich sollten sie immer - dunkel, trocken, luftig, bei 4° C
bis8°C gelagert werden - egal, ob es sich um Frühkartoffeln, Sommer-
oder Winterkartoffeln handelt. Während die Frühen von der Schale her
noch sehr empfindlich sind, sind Sommer- und Herbstkartoffeln voll
ausgereift, geschützt durch eine feste Schale. Wichtige
Voraussetzungen für eine gute Lagerfähigkeit sind: - unbeschädigte
Schale, trockene Oberfläche, gesunde Knollen.
Da sich jede Kocheigenschaft und erst recht jede Sorte anders
verarbeiten lässt, sollten sie nach Kocheigenschaft und nach Sorte
getrennt gelagert werden. Wer Platz hat, kann nach Grösse sortieren.
Grosse Knollen werden für Grillkartoffeln oder Reibekuchen, kleine zu
Brat- oder Salatkartoffeln verwendet. Für Haushalte, die nicht über
einen geeigneten Kellerraum verfügen, gibt es platzsparende
Alternativen für die Kartoffellagerung. In jedem Fall sollten die
Knollen, evtl. mit Packpapier, vor zuviel Licht geschützt werden.

Die feinen Seiten des Winters...
...verstecken sich unter der hellen, braunen bis dunkelerdigen Schale.
Sorte und Anbaugebiet bestimmen das äussere Erscheinungsbild der
Kartoffel. Das Innere präsentiert sich in einer hellen bis tiefgelben
Farbe mit viel Geschmack. Unter den rund 120 in Deutschland angebotenen
Speisekartoffelsorten findet garantiert jeder seine persönlichen
Lieblingskartoffeln.
Was lange währt...
... wird endlich gut. Das trifft auch auf die Kartoffelsorten des
Winters zu. Sie sind ausgereift in Geschmack und Konsistenz. Um diese
erstklassige Qualität den Winter über geniessen zu können, müssen
die Knollen sachgerecht gelagert werden. Bei 4° C in gut
durchlüfteten, dunklen Räumen kann die Stärke ausreifen und sich der
Geschmackvoll entfalten. Wenn sie dann im Laufe des Winters aus den
Lagern geholt werden, um für den Lebensmittelhandel verpackt zu
werden, gewöhnt man sie zunächst ganz schonend an eine Temperatur von
15° C, bevor sie gewaschen, verpackt und auf den Weg gebracht werden.

Goldener Kartoffelherbst im Handel
SEP OKT NOV DEZ JAN FEB MÄR APR MAI
Agria (V) X X X X X X
Adretta (M) X X X X X X
Aula (M) X X X X X
Cilena (F) X X X X X X X X X
Desiree (V) X X X X X
Grata (V) X X X X X X
Granola (V) X X X X X X X X X
Hansa (F) X X X X X X X X X
Irmgard (M) X X X X X X
Koretta (V) X X X X X X X
Likaria (M) X X X X X X X
Linda (F) X X X X X X
Liu (V) X X X X X X X X X
Nicola (F) X X X X X X X X X
Quarta (V) X X X X X X X
Roxy (V) X X X X X X X
Secura (V) X X X X X X X X X
Selma (F) X X X X X X
Solara (V) X X X X X X X
Solina (V) X X X X X X

F Festkochend
V Vorwiegend festkochend
M Mehligkochend
:Notizen (*) : Quelle: CMA Broschüre
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer



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