Die Lauchtorte - mit Variationen (Siebeck)

 
TEIG: 250g Mehl
  125g Butter
  1 Eigelb
   Wasser
   Salz
   Mehl zum Bearbeiten
 
LAUCHFÃœLLUNG: 3md Lauchstangen
   Butter
   Zitronensaft
   Hühnerbouillon
   Cayenne oder grüner Pfeffer
  200ml Schlagsahne
  2 Eier
   Salz
   Muskat
 
FÃœR VARIATIONEN ZUSÄTZLICH:  Räucherspeck
   Schinken
 
ODER:  Ingwerwurzel, frisch
   Currypulver
  150g Gruyere; gerieben
   Schnecken (Dose)



Zubereitung:
...Die Zutaten für den Teig werden vermischt, aber nicht mit der
Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und
nicht sehr gründlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie
einwickeln und kühl lagern. Man kann ihn über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus dem
Kühlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl auf
die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken Fladen aus.
Den lege ich über die Backform, drücke ihn hinein und rolle mit dem
Nudelholz über die überstehenden Teigränder, dass sie abfallen.
Inzwischen wird die Lauchfüllung vorbereitet. Vom Lauch das äussere
Blatt und die dunkelgrünen Enden wegschneiden. Dort, wo der feste
weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird, mit dem
Messer einstechen und bis zum grünen Ende aufschneiden. Die Stange um
45o drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht sie aus wie
ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter unter fliessendem
Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt.
Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in
kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen
Wascherei in 4 kleine Stücke zerfallen. Die werden so feucht, wie sie
sind, in einer grossen Pfanne in Butter angedünstet, nicht gebraten.
Etwas Zitronensaft und so viel Hühnerbouillon angiessen, dass der
Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8 Minuten) und
dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel abnehmen.
Natürlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum Lauch passt
grüner Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.
Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkühlen, bevor er
auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200 g
süsse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch
vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180oC ca.
30 Minuten backen. Ich würde diese Grundversion einer simplen
Lauchtorte nicht so ausführlich erklären, wenn sie nicht Basis für
delikate und pfiffige Variationen wäre: 1. Der Lauch wird in Butter
und sehr kleinen Würfeln von Räucherspeck gedünstet, worunter nach
dem Garen noch Schinkenstückchen gemischt werden.

2. An Stelle von Pfeffer würze ich mit 2 El kleingehackter frischer
Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.

3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere
mischen.

4. Unter den abgekühlten Lauch wird kleingeschnittener Räucherlachs
gemischt. Oder 5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche
vorher allerdings separat gegart und gewürzt werden müssen.



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