Die Peruanische Küche

Durchschnittliche Bewertung für Die Peruanische Küche

  



Zubereitung:
Die peruanische Küche ist sehr vielseitig. An der Küste gibt es eine
große Auswahl an Gerichten auf Basis von Fisch, wie der Seebrasse und
Seezunge, sowie Meeresfrüchten wie Langusten, Muscheln, Tintenfisch und
Krebse.
Ebenfalls viel verwendet werden Hühner- und Rindfleisch. Im Hochland
werden viel Kartoffeln verwendet, sowie Quinoa, Weizen, Rind- und
Schweinefleisch. Im Regenwald sind die Gerichte auf Süßwasserfische
ausgerichtet.
Fische wie der paiche und der dorado werden mit Yucca, Palmherzen und
Kochbananen kombiniert. Die Auswahl an Früchten und Gemüse ist groß,
und besonders die Küste ist ein Paradies für Früchteliebhaber, denn
hier ist nicht nur alles frisch (wie in ganz Peru), sondern dazu noch
besonders billig.

Typische Gerichte Anticucho: am Spieß gegrilltes Rinderherz.

Chicharrón de Chancho: Schweinefleisch knusprig geröstet mit einer
dicken Speckschwarte.

Ceviche: Kalte Vorspeise aus rohen Fischstücken, in Limonensaft
mariniert und mit Zwiebeln und Chili serviert.

Chupe de Camarones: Suppe aus Garnelen, Kartoffeln und Gemüse.

Ají de gallina: Hühnerfleisch in einer leicht scharfen, cremigen Sauce.

Lomo Saltado:Rindfleischstücke gebraten mit Zwiebeln und Paprika, dazu
Kartoffeln und Reis.

Pachamanca: eine Auswahl mehrerer Fleisch- und Gemüsesorten,die in
Erdgruben gegart werden, über glühenden Steinen.

Rocoto Relleno: mit Rindfleisch gefüllte Paprika.

Estofado: Eintopf aus Fleisch, Mais, Kartoffeln und Karotten, mit
scharfer Käse-Paprika-Sauce.

Sopa a la Criolla: Landestypische Nudelsuppe mit Fleischeinlage.

In der Selva: Tacacho: Knödel aus Kochbanane und Speck, manchmal
gemischt mit Maniok und Bohnen.

Getränke: Pisco: landestypischer Traubenschnaps.

Pisco Sour: Cocktail aus Limonensaft, aufgeschäumtem Eiweiß undPisco.
Zugefügt werden einige Tropfen Angostura und etwas Zimt.

Perú Libre: Longdrink aus Pisco und Cola.

Jugos: Jugos nennt man die Säfte aus verschiedensten Früchten, die ja
nach Frucht entweder pur, mit Wasser oder mit Milch verdünnt werden.
Ebenfalls zugesetzt wird Zucker, wenn die Frucht nicht selbst süß genug
ist.

Chicha Morada: Alkokolfreies Getränk aus violettem Mais, gewürzt mit
Zimt.

Inka-Cola: Knallgelbe Limonade, die hier genauso beliebt ist wie Coca
Cola.

Chicha: Vergorenes Maisbier.

Desserts Churros: Frittierte Teigstangen, oft mit einer karamelartigen
Füllung (Crema de Leche).

Picarones: Frittierte Hefeteigstücke mit Honig Manjarblanco: Creme
hergestellt aus gesüßter Kondensmilch.

Mazamorra Morada: Reichhaltige Grütze aus violettem Mais mit Ananas und
Apfelschalen, Quitten und Zimt gekocht und mit getrockneten Früchten
angerichtet.

Algarrobina: Sirup aus Früchten des Johannisbrotbaumes, mit Pisco,
Eigelb, Eis und Sahne.

Rezepte: Papas a la Huancaína (4 Pers.) 150 g milder Käse (geraspelt)
150 g Frischkäse 1 Messerspitze Ají (grüner Chilipfeffer) 150 ml Öl
etwas Milch 1 Limone etwas Orangensaft 1 Eigelb (gekocht) Salz, Pfeffer
Dazu: grünen Salat 4 hartgekochte Eier 1/2 kg Kartoffeln einige Kräcker
(Salzkekse) Für die Sauce alle Zutatan in der Küchenmaschine vermixen.
Soviel Flüssigkeit zugeben, dass die Mischung eine schwere, cremige
Substanz bekommt. Kartoffeln und Eier kochen und schälen. Die
Kartoffeln vierteln oder in Scheiben schneiden, die Eier halbieren.
Kartoffeln, jeweils zwei Eihälften und Salat auf dem Teller drapieren
und mehrere Eßlöffel Sauce über Kartoffeln und Eier geben.

Ají de Camarones (4 Pers.) 2 Dutzend große Shrimps 20 kleinere
Kartoffeln 4 Eier 200 g Parmesankäse 200 g Hüttenkäse /Frischkäse? 2
Teelöffel grüner Chili 1 Laib weißes Brot 1 kleine Zwiebel 1 Tasse Öl
etwas Milch Salz, Pfeffer 1 Knowbauchzehe etwas Butter Eier hart
kochen. Die Shrimps kochen, säubern, in Milch einlegen und abtropfen
lassen. Zwiebeln kleinschneiden, Kartoffeln schälen und halbieren. Die
Kruste vom Brot entfernen und den Rest in Milch einlegen.
Butter in einen kleinen Topf geben und Zwiebel zufügen. Knoblauch
darüberpressen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn Zwiebel und
Knoblauch eine bräunliche Farbe bekommen, Öl hinzufügen, sowie das
getränkte Brot, den Käse und den Chili. Kartoffeln, Shrimps und Eier
zufügen und etwa 10 Minuten kochen. Heiß servieren.

Manjarblanco Geben Sie 2 Dosen Kondensmich, 2 Dosen eingedickte Milch
und 1 Tasse Zucker in einen kleinen Topf. Erhitzen Sie dies langsam und
rühren Sie es dabei ständig, bis die Masse eine dicke, cremige
Konsistenz erhält.

Früchte Die Lucuma von der Form her erinnert sie ein Wenig an eine
Feige, von der Farbe an eine Avocado, nur etwas brauner, und von der
Größe an eine Orange. Das Innere ist sehr kompakt und reichhaltig, gelb
bis ockerfarben, mir einer Konsistenz wie der einer Kartoffel. Der
Geschmack erinnert durch die Konsistenz ebenfalls ein Wenig an
Kartoffeln, die Lucuma ist aber süß und leicht cremig. In das
Fruchtfleisch eingebettet sind mehrere Kerne, die eigentlich zum
verwechseln Kastanien ähneln, nur sind sie eine Spur schwerer.

Die Granadilla Sie sieht ein Bißchen wie ein kleiner Granatapfel oder
eine Orange mit fester, glatter Schale. Diese Schale lässt sich mit
etwas Kraft eindrücken. Darunter findet man eine weiße, mehrere
Millimeter dicke weiche Haut, die es auch noch zu überwinden gilt,
bevor man den schmackhaften Teil dieser Frucht findet. Dieser besteht
aus einem Ballen aus etwa halbzentimetergroßen Kernen mit Fruchthülle.
Dieser Ballen lässt sich mit etwas Geschick mit einem Löffel teilen und
in mundgerechteren Portionen verspeisen.
Die Hülle ist süß und saftig, beißt man auf die Kerne, so bekommt das
Ganze eine säürliche Note.

Die Papaya Die Papayas hier haben, im Gegensatz zu den bei uns
erhältlichen Exemplaren, eine beachtliche Größe, etwa die einer
mittleren bis größeren Honigmelone. Ihre Schale ist gelb, und wird vor
dem Verzehr abgeschält. Im Inneren des weichen Fruchtfleisches ist ein
Hohlraum mit kleinen, schwarzen Kernen, die man ebenfalls nicht mitißt.
Die Papaya wird gerne zu Saft verarbeitet, dessen Geschmack sich mit
etwas Limonensaft deutlich verfeinern läßt.

Peruanische Limonen Die peruanischen Limonen sind nur etwa 4 cm groß.
Die bei uns weit verbreitete Zitrone wird man hier vergeblich suchen,
im Gegensatz dazu wird die Limone für vielerlei Dinge verwendet, wie
zum Abschmecken von Saucen, für Salat oder über gebratenem Fisch. Die
dunkelgrüne Limone (oder Limette) ist herber als die artverwandte
Zitrone, aber nicht weniger sauer - im Gegenteil, die peruanische
Limone ist so sauer, dass durch sie ein ganz eigenes Gericht entstanden
ist: die Cebiche. Hierfür wird roher Fisch oder Meeresfrüchte nur durch
das beträufeln mit Limonensaft innerhalb weniger Minuten richtiggehend
gekocht.

Moyamoya (Annone) leicht verderbliche Frucht mit grüner Schale
Tamarinde längliche Frucht mit harter, brauner Schale, die wie eine
Erdnuß jeweils einen Kern in einer ihrer bollenartigen Verdickungen
hat.
Um diesen Kern herum ist eine dünne, dunkelorangefarbene eßbare
Fruchtschicht. Achtung: die Tamarinde ist so sauer, dass man sich dabei
ein Wenig die Zunge verätzt. Dafür enthält sie äußerst viel Vitamin C.
Sie wird entweder pur gegessen oder, weiter verbreitet, als ...

Caygua/Caihua Sie sieht eigentlich aus wie eine Kreuzung aus einer
Drachenechse und einer Paprikaschote. Sie ist blaßhellgrün, und etwas
länglicher als unsere Paprika. Ihre Form ist unregelmäßiger, und sie
hat an einigen Stellen stachelartige Auswüchse. In ihrem Inneren ist
ein kleiner, blütenstempelartiger schwarzer Auswuchs, der vor dem
Verzehr entfernt wird. Gegessen wird die Caygua als Gemüse oder im
Salat, beliebt ist sie aber auch als Jugo - als Saft, allerdings nicht
wegen ihres Geschmackes, der eher mild bis nichtssagend ist. Eher ist
es die schlankmachende Wirkung, die diesem Gemüse zugesagt wird,
weshalb man sich auch fragen mag, warum sie ihren Weg zu uns noch nicht
gefunden hat.

Heilpflanzen Uña de Gato (Katzenkralle, Uncaria tomentosa) Uña de Gato
wird aus Rinde der gleichnamigen Pflanze gewonnen, einer Lianenart, die
im Amazonasgebiet wächst. Sie wird zu Tee, Likör und Medikamenten
verarbeitet, und hat heilende Wirkung. Sie wird unter anderem verwendet
bei Durchfall, Magen- und Nierenbeschwerden, Entzündungen, Atemnot und
zur Blutreinigung. Wissenschaftlich bewiesen ist neben der
entzündungshemmenden Wirkung, dass die Uña de Gato das Wachstum von
Krebszellen hemmt und das Immunsystem stärkt, weshalb sie ebenfalls bei
der Aids-Behandlung verwendet wird.

Mate de Coca Tee aus Kokablättern, der allerdings keine berauschende
Wirkung hat. Er hilft allerdings bei Höhenkrankheit, Kopfschmerzen und
vielen anderen Dingen.

Kulinarisches Wörterbuch: Corvina: Seebrasse Trucha: Forelle
Pejerrey: Felche Camarones: Shrimps/Garnelen Choros, conchitas:
Muscheln mariscos: Meeresfrüchte Res: Rind Cordero: Lamm Cuy:
gegrilltes Meerschweincheen a lo mancho: mit einer Sauce aus
Meeresfrüchten a la plancha: gegrillt frito: gebraten Ají: scharfer
Chilipfeffer Quinoa: hirseähnliches Getreide aus den Anden Ocopa:
scharfe Erdnußsauce Choclos: Maiskolben Chifas: chinesische
Restaurants, die ein peruanisch angehauchtes chinesisches Essen zu sehr
günstigen Preisen anbieten. Dazu sollte man wissen, dass es sich bei
Tallarines um Nudeln handelt.
:Notizen (*) : Quelle: http://www.peruline.de Erfasst 16.12.02 von
: : Peter Hammer
:Notizen (**) : Gepostet von: Pedro
: : Email: hammer@hotsauce.de



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