Die Pfundskur Idee (Teil 1 Von 2)

   Pfundskur
 
Erfasst Am 11.03.1999 Von:  Ulli Fetzer



Zubereitung:
Aus der Einleitung zu [1] (Literaturverzeichnis in "Pfundskur, Info Und
Literatur") von Prof. Dr. Volker Pudel Ernährungspsychologe,
wissenschaftlicher Leiter der Pfundskur 2000 (gekürzt): Die
Pfundskur-Idee ist eine grosse Gesundheitsaktion, die die Menschen
begeistert. Besser essen, aktiv bewegen, mehr Lust auf Leben. Das ist
der moderne Lebensstil - der Einstieg in das neue Jahrtausend. Die
Pfundskur 2000 ist ein Trainingsprogramm, das nach aktuellen
wissenschaftlichen Erkenntnissen aufgebaut wurde. Keine Diät, kein
Kalorienzählen, kein Hunger, kein Verzicht. Das alles sind alte Hüte,
die den Menschen nicht einmal geholfen haben. Im Gegenteil. Deutschland
nimmt immer noch an Gewicht zu - im wahrsten Sinne des Wortes. Kurz vor
der Jahrtausendwende belasten acht Millionen Tonnen Mensch die Erde
zwischen Flensburg und Garmisch-Partenkirchen.

Eine kleine Revolution für die Küche Die Pfundskur 2000 setzt
ganzheitlich an. Schliesslich lebt der Mensch, um zu essen. Und er
möchte modern essen, um möglichst lange gut zu leben. Mehr Lust auf
Leben beginnt in der Küche. Mit dem Pfundskur- Kochbuch haben die
Autoren eine kleine Revolution ausgelöst. Sie haben bewiesen, dass
modernes Essen hervorragend schmecken kann. Die "ewige Wahrheit", an
die (fast) jeder glaubt, sagt: "Fett schmeckt einfach" - und darum sind
Hausfrauen und Hausmänner, aber auch Köchinnen und Köche in der
Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ständig in der Versuchung,
den "guten Geschmack" mit noch mehr Fett herbeizuzwingen.
Ergebnis: Mehr als 40% aller deutschen Kalorien sind inzwischen
Fettkalorien! Resultat: Gewichtsprobleme belasten die Bevölkerung!
Folglich: oft Frust beim Essen, Kalorien bedrohen die Lust am Leben.

Die wahren Leckerbissen zur Pfundskur Hier setzt die Pfundskur an. Mit
ihrem Slogan "Mehr Lust auf Leben" geht sie an die Ursachen. Und die
findet man oft bereits in der Küche.
Die "Wahrheit" nämlich, dass Fett den Geschmack verzaubert, ist nur
eine Halbwahrheit. Natürlich stimmt es, dass der "Stich Butter im
Gemüse" dem Geschmack die Krone aufsetzt. Aber wie gesagt -der Stich
Butter ist es, der unsere Zunge verwöhnt. Wer annimmt, dass zehn Stich
Butter zehnmal besser schmecken, der irrt gewaltig und legt mit diesem
Irr-Glauben den Grundstein für den späteren Kummer auf der Waage.

Sie halten ein Kochbuch zur Pfundskur in Ihren Händen. Sie finden
altbekannte, aber auch neue Gerichte in diesem Buch. Mahlzelten, die
täglich zubereitet und gegessen werden. Aber: Ihre Geschmacksqualität
ist durch den richtigen Zusatz von Fett entscheidend verbessert. Sie
sollten es selbst ausprobieren. Pfundskur 2000 plädiert in keinem Fall
für eine "fettfreie Küche", im Gegenteil. Es gibt lebenswichtige
Fettsäuren, die Menschen essen müssen, um gesund zu bleiben. Es geht
allein darum, von den statistischen 120 Gramm Fett, die jeder Deutsche
täglich verspeist, etwas herunterzukommen.

Die Pfundskur 2000 ist ein menschen- und genussfreundliches
Trainingsprogramm - also keine einseitige, rigide Diät. Sie gibt
Verhaltenstips, um im Schlaraffenland schmackhaft, aber auch ausgewogen
essen zu können. Das Kochbuch ist der ideale Leitfaden zur Pfundskur,
um ganz praxisnah in der Küche zu erleben, wie an vielen Stellen auf
einfache Art und Weise Fett eingespart werden kann, ohne dass das
Essvergnügen leidet.

Das Fettaugen-Prinzip Die neue Pfundskur arbeitet nach dem Prinzip der
"Fettaugen". Das ist haargenau auf die modernen Erkenntnisse der
Ernährungswissenschaft zugeschnitten. Wir wissen heute, dass der
menschliche Körper nicht alle Kalorien in gleicher Weise verarbeitet
und auch nicht verarbeiten kann! Mit Fettkalorien ist der Stoffwechsel
überfordert, während er Kohlenhydratkalorien gerne mag weil er mit
ihnen gut "umgehen" kann - aus Erfahrung. Und dann gibt es noch "blaü
Fettaugen" denn heute wissen wir dass der Alkohol dem Fett die Schleuse
in die Fettpolster öffnet.

..... Fortsetzung in Teil 2



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tierisches Eiweiß
Maximal 15 Prozent des menschlichen Energiebedarfs sollten durch Eiweiß gedeckt werden; die Menge ist abhängig von Alt ...
Tiirs, Rezept zur Herstellung von Trockenfleisch (Uri)
"Tiirs": urnerisch für luftgetrocknetes Fleisch (auch "tiigets") Der Urner Bergbauer versorgte sich weitgehend ...
Tilsiter Käsesuppe
Zwiebeln fein würfeln,in der Butter glasig dünsten. Brühe,Lorbeerblatt und 4 Scheiben Toastbrot zugeben,aufk ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe