Die ultimativen Grill-Rippchen
MARINADE UND RIPPCHEN: | 480ml Warmes Wasser | |
480ml Lagerbier | ||
50g Brauner Zucker | ||
3tb Salz | ||
3tb Olivenöl | ||
3tb Frischgepresster Zitronensaft | ||
2tb Frisch gepresster Limettensaft | ||
2kg Schweinerippchen | ||
ERSTE TROCKENMARINADE: | 50g Brauner Zucker | |
1tb Getrocknetes Bohnenkraut | ||
1tb Knoblauchgranulat | ||
1tb Paprikapulver edelsüß | ||
0.125ts Nelkenpulver | ||
250g Mittelscharfer Senf (Original: yellow (b mustard) | ||
1 Wegwerf-Aluschale für indirektes Grillen | ||
2 Tasse/n Buchen-Holzchips; 1 Stunde in Wasser eingeweicht (Original: Erle, Apfel, Hickory, Kirsche) | ||
Pflanzenöl | ||
ZWEITE TROCKENMARINADE: | 50g Brauner Zucker | |
1ts Cayennepfeffer | ||
1ts Senfpulver | ||
SOWIE: | Key West Barbecü Sauce (s. Rezept) |
Zubereitung:
Am Vortag beginnen! Für die Marinade die ersten 7 Zutaten in eine
Schüssel geben und rühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben.
Die Marinade in eine stabile Gefriertüte giessen, die Rippchen
zugeben, verschliessen und über Nacht im Kühlschrank lassen, dabei ab
und zu wenden.
Für die erste Trockenmarinade die ersten 5 Zutaten in einer kleinen
Schüssel vermischen. Die Rippchen aus der Marinade nehmen und
trockentupfen. Die Rippchen mit Senf bestreichen. Die braune
Zuckermischung darüberstreuen und 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen
lassen.
Den Rost vom Grill abnehmen. Eine Wegwerf-Aluschale in die Mitte des
Grills setzen, mit Wasser bis zu 2,5 cm Höhe auffüllen. Den Grill zum
indirekten Grillen (Original: mittlere bis schwache Hitze, nach unserer
Erfahrung eher mittel) vorbereiten.
Die Chips abgiessen, auf 2 Blätter Alufolie verteilen, die Alufolie
über den Chips zusammenfalten und an den Enden zusammenkneifen. In die
Oberseite der Alufolie einige Löcher stechen. Die Päckchen auf die
Grillkohle legen (die Kohle muss aber noch Luft bekommen). Den
Grillrost ölen und auflegen. Die Rippchen mit der fleischigen Seite
nach oben über die Aluschale legen. Den Grill zudecken und die
Rippchen 1 1/2 Stunden grillen, bis sie gar sind und das Fleisch
anfängt, sich von den Knochen zu lösen. Nach jeweils 30 Minuten die
Rippchen drehen. Bei Bedarf im Grillkamin anbrannte Kohlen nachlegen.
Für die zweite Trockenmarinade die ersten drei Zutaten in einer
kleinen Schüssel mischen.
Zwei Lagen feste Alufolie übereinander auf die Arbeitsfläche legen,
die Rippchen mit der fleischigen Seite nach oben darauflegen. Die
Oberfläche mit der Trockenmarinade bestreuen. Die Rippchen mit einer
weiteren Lage Alufolie abdecken, die Kanten zusammenkneifen.
Die Rippchen wieder auf den Grill legen und zugedeckt weitere 15
Minuten grillen. Dann die obere Lage Alufolie abnehmen, den Grill
schliessen und die Rippchen nochmals 15 Minuten grillen, bis der Zucker
karamelisiert.
Die Rippchen zwischen den Knochen auseinanderschneiden, mit der Sauce
servieren.
Anmerkung Petra: die besten Rippchen, die ich bisher gegessen habe!
Wir hatten 7 Leitern, auf den 47 cm Webergrill passen nur 3-4. Die
restlichen habe ich analog dem Rezept bei 150°C im Backofen auf dem
Bratrost über der wassergefüllten Fettpfanne gegart, dann wie
angegeben 15 Minuten in Alufolie eingepackt. Die letzten 15 Minuten
dann im Anschluss an die anderen auf dem Grill. Auch gut, sehr saftig,
es fehlt allerdings der leicht rauchige Geschmack.
Ich habe dazu Kartoffelschnitze aus dem Ofen gemacht: Kartoffeln in
einer Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und spanischem
Paprikapulver wenden, auf einem Backblech ausbreiten und auf unterster
Schiene 1 Stunde bei 150°C mitgaren. Dann die Rippchen in Alufolie auf
den untersten Rost geben und die Schnitze auf mittlerer Schiene
weiterbraten. Sobald die Rippchen auf den Grill kommen, Kartoffeln
wenden und die Temperatur auf 200°C erhöhen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Geschnetzeltes mit Kresse-Reis
1. Langkornreis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Knoblauchzehe fein hacken. Zwiebel fein würfeln. ...
Geschnetzeltes mit Paprika
Reis in 625 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Fleisch ...
Geschnetzeltes Pia
Für die Sauce: Bratbutter in der Saucenpfanne schmelzen. Zwiebeln andämpfen. Knoblauch und Peperoni beigeben, auf klei ...
1. Langkornreis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Knoblauchzehe fein hacken. Zwiebel fein würfeln. ...
Geschnetzeltes mit Paprika
Reis in 625 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen, zugedeckt bei kleinster Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen. Fleisch ...
Geschnetzeltes Pia
Für die Sauce: Bratbutter in der Saucenpfanne schmelzen. Zwiebeln andämpfen. Knoblauch und Peperoni beigeben, auf klei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe