Die wahre Quiche Lorraine...

 
TEIG: 250g Mehl
  125g Butter
  1 Msp. Salz
  1 Ei
  3tb Wasser, sehr kalt
 
BELAG: 350g Magerer Speck in flachen "lardons"
   (Streifen) geschnitten
  4dl Sauerrahm
  3 Eier
  2 Eigelb
   Salz
   Pfeffer
   Muskat; ...?



Zubereitung:
(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Eingefettetes Backblech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel
dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen. (Teigrand grosszügig
bemessen - am besten etwas über den Blechrand hochziehen, da der Teig
sich beim Backen etwas zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten
Ofen während 12 bis 14 Minuten blind backen.

Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die
Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich
kräftiger.

Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz,
Pfeffer und (jetzt kommt der Punkt, bei welchem sich die Gelehrten
schon wieder streiten... Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken.

Achtung beim Salzen: der Speck ist ja auch salzig.

Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sorgfältig darübergiessen.

Backen: 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.

Sehr heiss servieren.



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