Die wahre Quiche Lorraine...
TEIG: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Ei | ||
3tb Wasser, sehr kalt | ||
BELAG: | 350g Magerer Speck in flachen "lardons" | |
(Streifen) geschnitten | ||
4dl Sauerrahm | ||
3 Eier | ||
2 Eigelb | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat; ...? |
Zubereitung:
(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Eingefettetes Backblech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel
dicht einstechen, etwa 1 Stunde kühl stellen. (Teigrand grosszügig
bemessen - am besten etwas über den Blechrand hochziehen, da der Teig
sich beim Backen etwas zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten
Ofen während 12 bis 14 Minuten blind backen.
Was man nun mit dem Speck macht? Da streiten sich die Geister: Die
Einen braten ihn auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die Anderen blanchieren ihn (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natürlich
kräftiger.
Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz,
Pfeffer und (jetzt kommt der Punkt, bei welchem sich die Gelehrten
schon wieder streiten... Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken.
Achtung beim Salzen: der Speck ist ja auch salzig.
Den ausgekühlten Speck auf dem Teigboden verteilen und den Guss
sorgfältig darübergiessen.
Backen: 30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens.
Sehr heiss servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Johanns Apfeltorte
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser 1. Backofen auf 180 GradC vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreu ...
Johann-Strauss-Torte
Praline-Masse: In einem Topf Zucker (2), Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker bra ...
Jonathan-Apfelkuchen
Teig für den Boden kneten, ausrollen und eine gefettete Springform (27 cm) damit auskleiden. Die geraspelten Äpfel mi ...
(*) Für eine Tarteform mit 28 cm Durchmesser 1. Backofen auf 180 GradC vorheizen. Blätterteigplatten mit Zimt bestreu ...
Johann-Strauss-Torte
Praline-Masse: In einem Topf Zucker (2), Mandeln und Haselnüsse unter ständigem Rühren kochen, bis der Zucker bra ...
Jonathan-Apfelkuchen
Teig für den Boden kneten, ausrollen und eine gefettete Springform (27 cm) damit auskleiden. Die geraspelten Äpfel mi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe