Die wichtigste Abkürzungen im Meal-Master-Format
1 geh. TL Teelöffel entspricht | ||
5ml Flüssigkeit | ||
1tb Esslöffel entspricht | ||
15ml Flüsisgkeit | ||
1bn Bund | ||
1 Becher Tasse entspricht | ||
235ml Flüssigkeit | ||
1 Msp. Prise (pinch) | ||
1sm Klein (small) | ||
1md Mittel (medium) | ||
1lg Gros (large) | ||
1 Dose/n Dose (can) | ||
1pk Packet (package) | ||
1dr Tropfen (drop) | ||
1 Scheib. Scheibe (slice) | ||
1pn Messerspitze |
Zubereitung:
Kategorien: Backen, Brot, Dinkel, Haselnuss, Quark
Menge: 1 Brot
750 Gramm Dinkelmehl
250 Gramm Roggenmehl
1 Essl. Salz
1 Frischhefe-Würfel; a 42 g
1 geh. TL Zucker
5 dl Sauermilch
150 Gramm Haselnüsse
150 Gramm Rahmquark
2 geh. TL Korianderpulver
1 dl Lauwarmes Wasser; +/-
Haferflocken; zum Bestreuen
=================================REF==================================
Meyers Modeblatt SH193
-- Vermittelt von R.Gagnaux
===============================Quelle=================================
Gepostet von: Rene Gagnaux
Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und das Salz in einer Schüssel mischen.
In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe zerbröckeln und mit
dem Zucker flüssig rühren. In die Mehlmulde geben.
Die Sauermilch leicht erwärmen und ca. 1/5 davon zur Hefe geben.
Alles zusammen mit wenig Mehl zu einem Vorteig rühren. Mit Mehl
überstäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. fünfzehn Minuten
aufgehen lassen, bis der Vorteig auf der Oberfläche feine Risse zeigt.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse grob hacken.
Die restliche Sauermilch, die Haselnüsse, den Rahmquark, das
Korianderpulver und das Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem glatten,
eher feuchten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort während 1
Stunde aufgehen lassen.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und auf ein
mit Backpapier belegtes Blech geben. Zugedeckt weitere dreissig Minuten
aufgehen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Den Brotlaib mit kaltem Wasser bepinseln und mit Haferflocken
bestreuen. Die Hitze auf 180 Grad zurückschalten, das Dinkelbrot auf
der zweituntersten Rille einschieben und während ca. 50 Minuten backen.
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