Die wichtigste Abkürzungen in Meal-Master

  1 geh. TL Teelöffel entspricht
  5ml Flüssigkeit
  1tb Esslöffel entspricht
  15ml Flüssigkeit
  1bn Bund
  1 Becher Tasse entspricht
  235ml Flüssigkeit
  1 Msp. Prise
  1sm Klein (small)
  1md Mittel (medium)
  1lg Gross (large)
  1 Dose/n Dose (can)
  1pk Paket (package)
  1dr Tropfen (drop)
  1 Scheib. Scheibe (slice)
  1pn Messerspitze (dash)



Zubereitung:
Kategorien: Kalt, Vorspeise, Warm
Menge: 1 Rezept(*)

============================FÃœR DEN TEIG=============================
500 Gramm Mehl
20 Gramm Frische Hefe
250 ml Wasser
Öl; zum Bepinseln

============================LAUCHFÃœLLUNG=============================
400 Gramm Junger Lauch
1 Stück frischer Ingwer
100 Gramm Austernpilze
1 Essl. Öl
1 Essl. Sojasauce
1 Essl. Sesamöl
Salz

==========================GARNELENFÃœLLUNG============================
250 Gramm Rohe geschälte Garnelen
1 Handvoll Sojasprossen
1 Stück frischer Ingwer
1/4 Bund Frischer Koriander
2 Essl. Süss-sauer-scharfe Sauce

=======================RETTICH-SPINAT-FÃœLLUNG========================
120 Gramm TK-Blattspinat; aufgetaut
100 Gramm Weisser Rettich; +/-
50 Gramm Gekochter Schinken
1 Stück frischer Ingwer
1 Essl. Zucker
1 Essl. Essig
1 Essl. Sojasauce
1 Ei

=================================REF==================================
C.Schinharl, S.Dickhaut,
-- B.Bonisolli, 2003
ISBN 3-7742-3221-0
-- Vermittelt von R.Gag

===============================Quelle=================================
Gepostet von: Rene Gagnaux

(*) die rezeptierte Menge sollte für 8 bis 10 Personen reichen.

Vorbereiten: bis zu 1 Woche vorher. Aufbewahren: im Tiefkühlfach.

Die Dim Sum können bereits ein bis zwei Wochen vorher gemacht und
eingefroren werden: Erst nebeneinander auf einem Tablett oder
ähnlichem mindestens dreissig Minuten vorfrieren lassen. (Damit sie
später im Beutel nicht zusammen kleben.) Danach umfüllen und
beschriften. Zum Fest holt man die Teilchen aus dem Gefrierer und legt
sie steinhart gefroren auf den Rost. Sie brauchen vielleicht eine
Minute länger, mehr nicht.

Für den Hefeteig Mehl in eine Schüssel schütten. Hefe im lauwarmen
Wasser auflösen, dazu schütten und alles verkneten. Eine Stunde ruhen
lassen.

Lauchfüllung: Lauch waschen, putzen, fein hacken, Ingwer schälen und
reiben. Pilze abreiben, klein würfeln. Alles im Öl anbraten. Mit
Sojasauce, Sesamöl und Salz mischen.

Garnelenfüllung: Garnelen klein würfeln. Soja waschen, hacken,
Ingwer schälen, hacken. Koriander kalt abbrausen und trocken
schütteln. Blättchen abzupfen, hacken, mit der süss-sauer-scharfen
Sauce zu den Garnelen geben, alles mischen.

Rettich-Spinat-Füllung: Aufgetauten Spinat ausdrücken und fein
hacken, Rettich schälen, erst in Scheiben, dann in Stifte schneiden.
Schinken klein würfeln. Ingwer schälen, fein hacken. Alles mit
Zucker, Essig, Sojasauce und Ei mischen.

Vom Hefeteig walnussgrosse Stücke wegnehmen. Stücke jeweils zu Kugeln
rollen, dann dünn und rund ausrollen. Jeweils gut sechs Teelöffel
Füllung auf ein Teigstück legen und verschliessen.

Backofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft 220 Grad). Backpapier in
Grösse des Gitterrosts zuschneiden. Mit einem Zahnstocher häufig
einstechen, dann mit Öl einpinseln. Backpapier auf den Gitterrost
legen, Dim Sum draufsetzen und mit Alufolie gut zudecken. In die
Fettpfanne kochendes Wasser schütten. Dim Sum über der Fettpfanne in
den Ofen schieben, in etwa zehn Minuten gar dämpfen.



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