Dinkelbrot
500g Dinkel | ||
1 Würfel Hefe | ||
2ts Flüssiger Honig | ||
300ml Wasser lauwarm | ||
0.5ts Salz | ||
Butter für die Form |
Zubereitung:
(Kastenform 26 cm Länge)
Wasser mit Salz und Honig in die Knetschüssel geben. Den gemahlenen
Dinkel daraufschütten und die Hefe darüber zerbröckeln.
Den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Wenn der Teig
zu fest ist, noch Wasser dazugeben, wenn er zu breiig ist, dann
Dinkelmehl. Den Teig zugedeckt 30 Min. gehen lassen....
Der Teig darf nicht abtrocknen!
Danach wird der Teig kräftig durchgeknetet und in die gefettete Form
gefüllt. Nochmals 15 Min. gehen lassen....
Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen, damit sie nicht
austrocknet und die Form in den kalten Backofen schieben, diesen dann
einschalten, 200 Grad einstellen. 35 Min. backen, und anschliessend
noch 10 Min. im abgeschalteten Backofen stehen lassen.
Aus der Form nehmen und mit kalten Wasser besprühen.
Auskühlen lassen.
* Gepostet von Rosemarie Schmück@WÜ, 30.06.94
textlich angepasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Backen, Brot, Dinkel, P1
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