Dinkelbrot I
500g Dinkel-Vollkornmehl | ||
250g Roggen-Vollkornmehl | ||
250g Dinkelschrot | ||
1 Wurfel frische Hefe | ||
Oder | ||
2 Pk. Trockenhefe | ||
0.5l (a1/2l) Zucker | ||
500ml Buttermilch | ||
150g Flussiger Sauerteig | ||
1tb Salz |
Zubereitung:
Das Dinkelmehl, das Roggenmehl und den Dinkelschrot in einer groben
Schussel mischen. In der Mitte eine Vertiefung formen. Die Hefe
hinein- brockeln oder -streuen. Den Zucker daruber geben. Die
Buttermilch in einem Topf lauwarm erhitzen. Knapp ein Viertel davon
uber die Hefe gieben. Mit einer Gabel mit etwas Mehl vom Rand zu
einem dickflussigen Brei verruhren, bis sich die Hefe aufgelost hat.
Den Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
Die restliche Buttermilch, den Sauerteig und das Salz zum Teig geben.
Alles mit den Knethaken des Handruhrgerats oder mit den Handen so
lange kneten, bis der Teig sich von Schusselrand lost und schon
geschmeidig ist. Dabei gegebenenfalls ebloffelweise Wasser hinzufugen.
Den Brotteig zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er
sein Volumen verdoppelt hat.
Dann aus dem Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsflache einen
groben runden Laib formen.
Das Backblech grundlich fetten oder mit Backpapier auslegen. Den
Brotlaib darauflegen und zugedeckt noch einmal etwa 30 Minuten gehen
lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Brotlaib mit Wasser bestreichen und in den heiben Ofen schieben.
In etwa einer Stunde gar backen. Das Brot ist gar, wenn beim Klopfen
gegen die Unterseite ein hohler Ton erklingt.
Variationen:
Man kann noch 100 g gehackte Hasel- oder Walnusse kneten.
* Quelle: "Backvergugen wie noch nie" Gepostet von Michelle He
Erfasser: Holger
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Brot, Backen, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kastanienbrot mit Pinienkernen
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Kastanienbrot mit Pinienkernen
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Kastanienbrot mit Pinienkernen
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Kastanienbrot mit Pinienkernen
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Kastanienbrot mit Pinienkernen
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schüssel mischen. Eine Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser a ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe