Apfelfladen
320g Mürbeteig; rund ausgewallt ca. 32 cm Dmr | ||
3tb Aprikosenkonfitüre | ||
600g Äpfel; z.B. Maigold geschält, geviertelt | ||
quer in ca. 5 mm dicken Scheiben | ||
50g Haselnüsse; grob gehackt | ||
1 Ei | ||
75g Puderzucker | ||
180ml Creme fraiche | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale | ||
1 Eigelb; verdünnt | ||
REF: | Coopzeitung 45/2002 Erfasst von Rene Gagn |
Zubereitung:
Teig noch etwas mehr auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen. In der Mitte des Teiges eine dreieckige Fläche mit einem
Abstand von ca. 3 cm zum Teigrand mit Konfitüre bestreichen.
Apfelscheiben und Haselnüsse auf die Konfitüre verteilen. Teigrand
von drei Seiten nach innen einschlagen. Ei mit Puderzucker schaumig
rühren, Creme fraiche und Zitronenschale darunter rühren, über die
Äpfel und Haselnüsse giessen, Teigrand dabei etwas anheben.
Teigrand mit Eigelb bestreichen.
Backen: zehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 240 Grad
vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren und ca. 20 Minuten
fertig backen.
Tipp: Dazu passt Creme fraiche.
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