Acciughe al verde (Sardellen in Kräutersauce, Piemont)
16 In Salz eingelegte Sardellen | ||
2 Handvoll Petersilie | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Eidotter; hartgekocht | ||
1 Tas. Olivenöl extravergine | ||
2tb Weinessig | ||
1pn Chili | ||
Salz |
Zubereitung:
Dieses einfache und sehr schmackhafte Gericht wurde oft bei einer
'Merenda sinoira', d.h. bei einer sommerlichen Brotzeit um sechs Uhr
abends eingenommen. Danach arbeitete man wieder auf den Feldern, bis es
dunkel wurde. In der Osteria wurde das Gericht gern in Gemeinschaft
gegessen, man trank und sang dabei.
Teresa Secco: Während ich die Eier hartkoche, säubere ich die
Sardellen vom Salz und den Gräten und richte sie auf einer
Servierplatte an. Anschliessend bereite ich die Salsa verde vor, mit
der die Sardellen garniert werden: mit dem Wiegemesser hacke ich
Knoblauch, Petersilie und die hartgekochten Eidotter klein, gebe sie in
eine Schüssel, giesse Essig und Öl darüber und würze alles mit
Chili und Salz. Dann wird alles sorgfältig mit einer Gabel vermengt.
Ich giesse die Sauce so über die Sardellen, dass sie ganz bedeckt
sind.
Vor dem Servieren lasse ich das Gericht sechs bis sieben Stunden
ziehen, damit die Saucenflüssigkeit die Sardellen ganz durchdringen
kann.
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