Dithmarscher Mehlbeutel
1.3kg Weizenmehl | ||
0.25l Milch | ||
5 Eier | ||
Salz | ||
1 Zitrone: Schale abgerieben | ||
2 Hefewürfel | ||
1tb Zucker | ||
Zimt | ||
Kardamom |
Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse aufrühren. Mehl,
Zitronenschale, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit der
lauwarmen Milch und der aufgerührten Hefe gut durchschlagen. Den Teig
an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu
einem Kloss formen. Ein grosses Leinentuch (Handtuch, Serviette,
Windel) mit Mehl in der Mitte ausstreuen, Hefekloss darauflegen und die
Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit Luft bleiben. In einem
sehr grossen Topf Salzwasser kochen, den Mehlbeutel über 2 Kochlöffel
so hineinhängen, dass er nur eine Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2
Stunden bei mittlerer Hitze garen.
Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und umgekehrt servieren.
Dazu gibt es Backobst oder Saftsauce.
Für einen "Bunten Mehlbeutel" legt man in die Mitte des Tuches, unter
den Teig, frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und
verfährt ansonsten wie oben beschrieben.
Für einen "Schwarzen Mehlbeutel" gibt man 1/4 l Schweineblut zu dem
obigen Rezept.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
In Öl einlegen
Behälter: Gläser, Flaschen, andere Gefässe und Deckel müssen einwandfrei und sauber sein. Dunkles Glas schützt den ...
In Olivenöl eingelegte Spargeln
Die Spargeln schälen und die Enden um 1/3 kürzen. Die Peperoncini halbieren und entkernen. Essig, Bouillon, Salz, Zuc ...
In Rotwein gedünstete Topinamburs
Die Topinamburs schälen, in 1 cm grosse Würfel schneiden, in Eiswasser mit einem Schuss Essig legen. In einem ...
Behälter: Gläser, Flaschen, andere Gefässe und Deckel müssen einwandfrei und sauber sein. Dunkles Glas schützt den ...
In Olivenöl eingelegte Spargeln
Die Spargeln schälen und die Enden um 1/3 kürzen. Die Peperoncini halbieren und entkernen. Essig, Bouillon, Salz, Zuc ...
In Rotwein gedünstete Topinamburs
Die Topinamburs schälen, in 1 cm grosse Würfel schneiden, in Eiswasser mit einem Schuss Essig legen. In einem ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe