Dithmarscher Mehlbeutel

  1.3kg Weizenmehl
  0.25l Milch
  5 Eier
   Salz
  1 Zitrone: Schale abgerieben
  2 Hefewürfel
  1tb Zucker
   Zimt
   Kardamom



Zubereitung:
Hefe mit Zucker und etwas Milch in einer Tasse aufrühren. Mehl,
Zitronenschale, Salz und Eier in eine Schüssel geben, mit der
lauwarmen Milch und der aufgerührten Hefe gut durchschlagen. Den Teig
an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Erneut durchkneten und zu
einem Kloss formen. Ein grosses Leinentuch (Handtuch, Serviette,
Windel) mit Mehl in der Mitte ausstreuen, Hefekloss darauflegen und die
Zipfel zusammenknoten. Es muss eine Handbreit Luft bleiben. In einem
sehr grossen Topf Salzwasser kochen, den Mehlbeutel über 2 Kochlöffel
so hineinhängen, dass er nur eine Handbreit im Wasser hängt. Etwa 2
Stunden bei mittlerer Hitze garen.
Mehlbeutel herausnehmen, 10 Minuten ausdampfen und umgekehrt servieren.
Dazu gibt es Backobst oder Saftsauce.

Für einen "Bunten Mehlbeutel" legt man in die Mitte des Tuches, unter
den Teig, frisches oder gedörrtes Obst (Pflaumen, Äpfel, Rosinen) und
verfährt ansonsten wie oben beschrieben.

Für einen "Schwarzen Mehlbeutel" gibt man 1/4 l Schweineblut zu dem
obigen Rezept.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

In Öl einlegen
Behälter: Gläser, Flaschen, andere Gefässe und Deckel müssen einwandfrei und sauber sein. Dunkles Glas schützt den ...
In Olivenöl eingelegte Spargeln
Die Spargeln schälen und die Enden um 1/3 kürzen. Die Peperoncini halbieren und entkernen. Essig, Bouillon, Salz, Zuc ...
In Rotwein gedünstete Topinamburs
Die Topinamburs schälen, in 1 cm grosse Würfel schneiden, in Eiswasser mit einem Schuss Essig legen. In einem ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe