Djuvec
500g Mageres Hammel- oder Lammfleisch (ersatzweise je 250 g Rind- und Schweinefleisch) | ||
750g Vollreife Tometen | ||
2 Grüne Paprikaschoten | ||
1 Rote Paprikaschote | ||
2sm Auberginen | ||
4sm Zucchini | ||
3 Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1bn Petersilie | ||
2 Stängel Blattsellerie | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
125ml Sonnenblumen oder Olivenöl | ||
125g Reis | ||
0.5l Fleischbrühe |
Zubereitung:
Das Fleisch in mundgerechte Würfel, die gewaschenen Tomaten in
Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
Paprikaschoten halbieren, von den Samensträngen befreien, waschen und
würfeln. Auberginen und Zucchini auch waschen, dann in Scheiben
schneiden.
Zusammen mit den geschälten, in Ringe geschnittenen Zwiebeln, den
geschälten, zerdrückten Knoblauchzehen, der gehackten Petersilie und
den ebenfalls gehackten Sellerieblättern in einer zweiten Schüssel
mischen.
Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufelt 1
Stunde ziehen lassen.
Alles lagenweise in einen ovalen Bräter oder eine feuerfeste Form mit
Deckel schichten, jeweils mit etwas Reis bestreuen.
Die Fleischbrühe angiessen und den Djuvec zugedeckt im Backofen bei
200 Grad in ca. 90 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Persönliche Anmerkung: Geht hervorragend im Römertopf. Ich nehme mehr
Reis und schmore länger bei niederer Temperatur. 1/2 Liter Brühe war
mir zu flüssig, die Tomaten geben ordentlich Saft ab. Gemüse kann man
gut variieren, TK-Erbsen drin sind auch sehr lecker, Karottenwürfel
geben etwas Süsse.
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