Dödöle - Eine Art Sterz aus Südungarn

  1kg Kartoffeln
  200g Griffiges Mehl
  100g Schmalz
  1 geh. TL Paprika
  1 Zwiebel
   Salz
   Pfeffer
  1tb Sauerrahm
 
REF:  Anni Stern-Braunberg Ungarisch kochen
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Rohe Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden, so viel
gesalzenes Wasser zugeben, dass sie bedeckt sind. Gar kochen.

Sobald die Kartoffeln weich sind, abseihen, auskühlen, Mehl
daraufstreuen, mit einem Holzlöffel einstampfen.

Zwiebel dünnblättrig schneiden, in Schmalz glasig dünsten. Zwiebel
vom Feuer nehmen, Paprika, Salz und Pfeffer einrühren. Die Hälfte der
Zwiebel auf den Boden einer feuerfesten Form breiten.

Von der Kartoffelmasse mit einem Esslöffel, der nach jedem Nockerl
(Klösschen) in kochendes Wasser getaucht werden muss,
griessnockerlgrosse Stücke abstechen und darauflegen.

Restliche Zwiebel und Schmalz - zerlassen und noch heiss -
darübergiessen.

Einige Minuten nicht zugedeckt ins vorgeheizte heisse Backrohr stellen.

Heiss servieren, aber zuvor ein grosser Löffel Rahm obendrauf!
Variante: Dödöle nach Somogyer Art (Somogyi galuska)
Im Prinzip wie oben, nur dünste man mit der Zwiebel 100 g
Eierschwammerln (Pifferlinge) mit, was einige Minuten (zugedeckt)
länger dauert, und vermische sie dann mit 2 Tassen Sauerrahm, bevor
man alles ins heisse Backrohr stellt. - Der Löffel Rahm obendrauf
fällt weg.

Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Teleker Kraut
Das Sauerkraut wird zusammen mit dem Speck, dem geräucherten Fleisch und der kleingeschnittenen Zwiebel zum Kochen aufge ...
Tellersülze von Edelfischen mit Tourniertem Gemüse Un ...
Das Gemüse schälen, waschen und in 2x2 cm grosse Würfel schneiden. Grössere Hautflächen der Fische, Kiemen und Innereie ...
Tellersülze von Fisch und Meeresfrüchten
Die Fischfilets und die Riesengarnelen in 3 cm grosse Quadrate schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfann ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe