Dodo's Bami Goreng

  100g Frühlingszwiebeln so sah das Gewächszumindest aus
  100g Blattspinat
  100g Paprika
  50g Möhren
  2 Knoblauchzehen
  200g Gekochtes Fleisch
  500g Gekochte Nudeln



Zubereitung:
: Xx> hat hier jemand ein Rezept für Bami, welches möglichst
: Xx> Original ist?

Sicherlich werden Dir noch andere schreiben, da ich aber

1.) gerade aus Bali (Indonesien) zurückgekommen bin

2.) selten hier zum schreiben komme

will ich mich mal ein wenig vordrängen.

Also, Bami (auch Bahmi oder Bakmi) Goreng - und dieses meinst Du wohl
- heisst nichts anderes als gebratene Nudeln!

Jede Hausfrau in Indonesien hat da ihr eigenes Rezept, eigentlich ist
es ein Gericht zur Resteverwertung bzw. man kocht am Vortag etwas
mehr Fleisch, Fisch, Huhn usw., wirft das Ganze mit frischgekochten
Nudeln und frischen Gemüsen und Gewürzen in den Wok, brät das
Ganze, wie im Wok üblich, kurz, aber heftig an und ... fertig ist
das Bami.

Genauso macht man auch Nasi Goreng, nur wird hier anstelle von Nudeln
Reis (= Nasi) verwendet.

Es gibt hier in D sogar spezielle Nudeln für Bami (Mie), in
Indonesien werden aber ganz normale, den Spaghettis sehr ähnliche
Nudeln verwendet.

Hier nun ein "Gedächtnisrezept" des letzten Bami, welches mein
balinesischer Freund und Koch Dodo noch in der letzten Woche
zubereitet hat:

Alle Zutaten bis auf die Nudeln klein schneiden; zuerst Zwiebeln,
Knoblauch, Paprika und Möhren mit wenig Öl im Wok anbraten, danach
den Blattspinat zugeben, kurz anbraten und dann das Fleisch zugeben
und wieder kurz anbraten.

Das Ganze mit Sojasosse und Wasser ablöschen, die gekochten Nudeln
zugeben, und Alles unter Rühren noch einmal kräftig auf dem Wok
durchheizen.

Selbstverständlich kann man auch andere Gemüse einsetzen, sie
sollten sich nur zum Kurzbraten im Wok eignen.

Ab und zu gibt Dodo zuerst noch Erdnüsse in den Wok und fügt danach
erst das Gemüse usw. hinzu.

Das i-Tüpfelchen zu jedem Bami oder Nasi sind allerdings die frisch
im Mörser zubereiteten Sambals, diese werden aus Chilies, Zwiebeln,
Curry, Tomate usw. hergestellt, allerdings werden auch hier fast
jeden Tag andere Zusammenstellungen kreiert.

Ich hoffe, dass ich Dir ein wenig helfen konnte, obwohl ich kein
Original- Rezept zur Hand hatte; es gibt einfach keins ;-)

* Quelle: Gepostet: Jürgen Volkmann 20.07.1996

Erfasser: Rene

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Teigware, Nudel, Indonesien, P4



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