Dolmades (Gefüllte Weinblätter)
0.5kg Rinderhackfleisch | ||
1 Zwiebel; gehackt | ||
0.5 Becher Langkornreis | ||
1 Ei | ||
0.5 Becher Minze | ||
1tb Butter; (1) | ||
0.5bn Petersilie | ||
4tb Zitronensaft | ||
40 Weinblätter; evtl. weniger | ||
4tb Butter; (2) | ||
4 Becher Hühnerbrühe;Menge anpassen | ||
REF: | Gepostet: Nikos Tavridis 09.04.1995 |
Zubereitung:
Nikos: Rezepte über Dolmas gibt es einige, auch in der MM-Bestand.
Dieses finde ich aber immer noch am besten. Es handelt sich um die
Version aus Südgriechenland mit Hackfleisch. Die andere auch bekannte
Version ist aus Reis und kommt aus Kleinasien. Da lebten bis 1922 1.5
Mio Griechen, bis die Türken im Züge einer ethnischen Säuberung nach
6 Monaten nur noch 30000 übrig liessen. Mir ist die
Hackfleischfüllung am liebsten, wobei man bemerken sollte, dass sie
auch die mächtigste ist.
Alle Zutaten durchkneten. Sollte die Konsistenz zu hart sein, sollte
man Wasser löffelweise hinzufügen.
Dazu braucht man Weinblätter. Sie müssen gekocht werden, bis sie zart
sind. Ganz frische brauchen dazu nur eine Minute.
Die Weinblätter füllen, wobei die Mischung dabei nicht ein Löffel
überschreiten sollte. In einem grossen Topf (mit einer grossen
Oberfläche) Butter (2) schmelzen. Die Fläche mit Weinblätter belegen
und darauf die gefüllten Weinblätter in Reihen arrangieren.
Hühnerbrühe darüber giessen und 2 Stunden köcheln lassen.
Danach Avgolemono Sauce machen (siehe Rezept).
Weinempfehlung: 1993 Riesling Robert Weil Qba trocken, Rheingau.
Ein schöner trockener Wein mit eleganter Früchtigkeit und kerniger
aber nie übertriebener Säure.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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