Dominosteine schwarz-weiss
TEIG: | 3 Eigelb | |
1pk Vanillezucker | ||
100g Zuckerrübensirup | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
1pn Nelkenpulver | ||
1pn Kardamom; gemahlen | ||
2tb Kakao | ||
120g Mehl | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
3 Eiweiss | ||
1tb Zitronensaft | ||
Backpapier | ||
Zucker zum Bestreuen | ||
FÃœLLUNG: | 2 Scheib. Helle Gelatine | |
100g Aprikosenkonfitüre | ||
2tb Orangensaft | ||
100g Marzipan-Rohmasse | ||
6tb Puderzucker | ||
GLASUR: | 100g Weisse Kuvertüre | |
100g Zartbitterkuvertüre | ||
REF: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Teig: Die Eigelbe mit Vanillezucker und Zuckerrübensirup weisscremig
schlagen. Die Gewürze mit dem Kakao vermischen, nach und nach
unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über den Eigelbschaum
sieben und alles gründlich verrühren.
Eiweiss mit Zitronensaft zu schnittfestem Schnee schlagen, auf den Teig
gleiten lassen und unterheben. Ein Backblech mit Hackpapier auslegen,
den Teig gleichmässig daraut streichen und in dem auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene etwa 20 Minuten backen.
Ein Küchentuch hauchdünn mit Zucker bestreuen, die Teigplatte darauf
stürzen. Das Backpapier abziehen und den Teig (am besten über Nacht)
ganz erkalten lassen.
Füllung: Die Gelatine kalt einweichen. Aprikosenkonfiture mit
Orangensaft leicht erwärmen, durch ein Sieb streichen, erneut
erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die
Kuchenplatte mit dieser Mischung bestreichen.
Marzipan-Rohmasse mit 2/3 vom Puderzucker durchkneten. Restlichen
Puderzucker auf die Arbeitfläche sieben. Das Marzipan darauf zu einem
Rechteck in der Grösse des halben Kuchenbodens ausrollen.
Den Kuchenboden quer halbieren. Eine Hälfte mit der Marzipanplatte
belegen. Die zweite Kuchenhälfte mit der aprikotierten Seite nach
unten darauf legen und leicht andrücken. Etwa 30 Minuten ins
Gefrierfach stellen.
Glasur: Beide Kuvertüren getrennt voneinander im mässig warmen
Wasserbad auflösen. Die Kuchenplatte in gleichmässige Quadrate von
gut 2 cm Kantenlänge schneiden. Jeweils auf eine Gabel spiessen und
durch die Kuvertüre ziehen. Auf einem Kuchendraht setzen und die
Kuvertüre erstarren lassen.
Die Dominosteine bei Zimmertemperatur aufbewahren und möglichst
innerhalb einer Woche verzehren.
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