Donauwellen (E&T)
TEIG: | 250g Butter | |
250g Zucker | ||
6 Eier (L) | ||
350g Mehl | ||
1pk Backpulver | ||
2tb Kakao | ||
Fett; fürs Blech | ||
BELAG: | 200ml Sauerkirschen* | |
BUTTERCREME: | 0.5l Milch | |
100g Zucker | ||
1.5pk Vanillepudding | ||
15g Plattenfett; Palmin | ||
200g Butter | ||
GUSS: | 100g Vollmilchschokolade | |
100g Halbbitterschokolade | ||
50g Plattenfett |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Eier dazugeben und
cremig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Die Hälfte des Teiges
mit dem Kakao verrühren. Den hellen Teig auf ein gefettetes Blech
streichen, den dunklen darübergeben und glatstreichen.
Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
Bei 175GradC auf mittlerer Einschubleiste 30 Minuten backen,
herausnehmen und kalt werden lassen.
Inzwischen die Buttercreme zubereiten: Von der Milch 3 El abnehmen
und mit 2 El vom Zucker verrühren. Die restliche Milch mit dem
restlichen Zucker zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit der kalten
Milch-Zucker-Mischung glattrühren, zu der heissen Milch geben und
alles nochmal aufkochen lassen. Ins kalte Wasser stellen und kalt
werden lassen.
Das Plattenfett bei milder Hitze schmelzen, dann abkühlen lassen.
Zusammen mit der Butter schaumig rühren. Den kalten Pudding
löffelweise unterrühren. Die Buttercreme auf den kalten Kuchen
streichen und kühl stellen.
Für den Guss Vollmilch- und Halbbitterschokolade im Wasserbad oder in
der Mikrowelle schmelzen lassen. Unter Rühren wieder abkühlen lassen:
der Guss darf nicht mehr heiss, soll aber noch flüssig sein.
Die Creme muss kalt sein, damit sich Creme und Guss nicht vermischen.
Den Guss über die Buttercreme giessen und vorsichtig mit einer Palette
glattstreichen.
*Anmerkung Petra: ich nehme 2 Gläser Kirschen
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