Doppelter Gebackener Ostseehering
8 Ostseeheringe ohne Mittelgräte | ||
2 Eier, 4 Esslöffel Milch | ||
100g Weizenmehl | ||
Salz, Pfeffer, gehackter Dill | ||
2tb Öl |
Zubereitung:
Noch bis in das 20. Jahrhundert hinein war der Atlantische Hering so
häufig, dass er als Arme-Leute-Essen galt. Heute sind die Bestände
durch starke Befischung und ökologische Probleme in der Ostsee
deutlich zurückgegangen, so dass der Hering zunehmend als Delikatesse
gehandelt wird.
Den Hering säubern und im Zweifelsfalle die Mittelgräte entfernen.
Eier mit ein wenig Milch aufschlagen. Den Hering nun von beiden Seiten
erst in das Mehl und anschliessend in die Eier-Milch-Mischung tunken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Jetzt die Fische in die heisse Pfanne
legen und Salz, Pfeffer und Dill darüber geben. Sobald die Fische auf
einer Seite angebraten sind wenden, würzen und auch von der anderen
Seite goldbraun backen.
Bei der Familie Kallas werden die Heringe "schichtweise" gebraten.
Ist einer gar, wird damit ein roher Hering "belegt" und wie ein
Sandwich weiter gebraten. Die Fischmasse wird immer dicker und der
Fisch in der Mitte erhält die längste Garzeit, er ist als einziger
Fisch von beiden Seiten angebraten worden.
Dazu passen gut Pellkartoffeln und ein gut gewürzter Kräuterquark als
"Sosse".
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