Dorade mit Tomatenvinaigrette

  1kg Goldbrasse; (*)
  1 Schalotte
  1 Knoblauchzehe
  1 Fenchelknolle
  1bn Basilikum
   Salz
   Pfeffer
  1 Limone; Saft
  3tb Olivenöl
 
TOMATENVINAIGRETTE: 500g Fleischtomaten
  4tb Weisser Balsamicoessig
   Salz
   Pfeffer
  8tb Olivenöl
  1bn Basilikum
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 07-08/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Goldbrasse unter fliessendem Wasser spülen, wenn nötig schuppen
(ist meist schon vom Fischhändler erledigt worden!) und die kleinen
Seiten- sowie Rückenflossen mit einer Schere abschneiden.

Die Schalotte und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben
schneiden. Den Fenchel mitsamt Grün waschen, halbieren und in feine
Streifen schneiden. Basilikumblätter von den Stielen zupfen. Alle
Zutaten mischen.

Den Bauch der Goldbrasse mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse
einfüllen. Den Fisch auf die Alufolie legen. Limonensaft und Olivenöl
mischen und die Goldbrasse damit grosszügig beträufeln.
Die Folie zu einem Paket verschliessen.

Das Folienpaket mit der Öffnung nach oben auf den Grill legen und in
genügend Abstand von der Glut braten; eine grosse Goldbrasse braucht
vierzig bis fünfzig Minuten, kleine Fische haben eine Garzeit von etwa
dreissig Minuten. Bei Halbzeit die Folie öffnen und den Fisch drehen.

Für die Vinaigrette die Tomaten kurz in kochendes Wasser geben, dann
kalt abschrecken, häuten, quer halbieren und klein würfeln.

Balsamicoessig zuerst mit Salz und Pfeffer, dann mit Olivenöl
verrühren. Basilikum fein hacken und mit den Tomatenwürfeln
untermischen. Die Vinaigrette wenn nötig nachwürzen.

Die gebratene Goldbrasse von der Mittelgräte lösen, dabei mit einem
scharfen Messer hinter den Kiemen einschneiden und dem Rücken entlang
fahren. Mit Gabel und Messer das Filet von der Gräte heben. Die
Vinaigrette separat dazu servieren.

(*) Die edle Goldbrasse mit ihren glanzvollen Schuppen besitzt ein
feines, mageres und äusserst schmackhaftes Fleisch, das sich auf
praktisch jede Art zubereiten lässt. Die Goldbrasse ist eine der
delikatesten Meeresfische überhaupt und kann bis zu 3 Kilogramm
wiegen; als Single wählen Sie allerdings ein kleines Exemplar, das
gerade etwa einer Portionenmenge entspricht. Die Japaner geniessen die
Goldbrasse roh als Sashimi.



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