Dörrbohnen mit Wurst, Birnen und Kartoffeln

  100g Dörrbohnen
  1 Zwiebel
  60g Speckscheiben
  10g Butter
  1dl Gemüsebouillon
   Salz
   Pfeffer
  500g Kartoffeln; fest kochend
  4 Birnen
  1 Zitrone
  2 Paar Schweinswürstchen
 
REF:  Brückenbauer, 31.12.02 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Rustikaler, preiswerter Januar-Schmaus.

Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen und in den
Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Bohnen abgiessen und gut abtropfen lassen. Die
Zwiebel fein hacken.

Speck in feine Streifen schneiden und in der Butter erhitzen.
Zwiebeln und Bohnen darin dünsten. Mit Bouillon ablöschen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten weich kochen.

Kartoffeln schälen und je nach Grösse längs halbieren oder vierteln.
Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und vierteln.
Mit der aufgeschnittenen Zitrone abreiben, damit sie nicht braun
werden. Kartoffeln und Birnen auf die Bohnen legen, würzen und in den
letzten zwanzig Minuten mitkochen, bis sie gar sind.

Würstchen separat in knapp kochendem Wasser rund zehn Minuten ziehen
lassen. Auf dem Bohnentopf anrichten.

Variante ohne Fleisch:

Speck und Würstchen weg lassen und den Eintopf mit einem Becher Creme
fraiche und frisch gehackter Petersilie verfeinern.

Dörrbohnen Einst waren sie dank ihrer langen Haltbarkeit ein
begehrter Vorratsartikel. Kühl, trocken und im Dunkeln gelagert,
halten sie problemlos zwei Jahre. Heutzutage weiss nicht mal mehr jedes
Kind, wie Dörrbohnen aussehen, und schon gar nicht, wie sie schmecken.
Höchste Zeit, es einmal auszuprobieren! Dabei können frische Bohnen
mit einem entsprechenden Dörrapparat problemlos auch selbst haltbar
gemacht werden. Wer dies tut, der wird mit einem unvergleichlichen Duft
des frisch gedörrten Gemüses belohnt. In ein Leinensäcklein
abgefüllt und mit einem Bändel zugebunden wird ein kostbares
Mitbringsel draus.

Währschaftes ganz edel Nichts gegen einen gemütlichen Eintopf. Doch
muss es auch nicht zwangsläufig ein bis zur Unkenntlichkeit der
einzelnen Zutaten verkochtes Mischmasch sein. Bekanntlich isst man auch
mit den Augen! Das Motto heisst: zusammen kochen, einzeln
präsentieren. Die gekochten Dörrbohnen bundweise mit Speck umwickeln
und in einer Bratpfanne kurz braten, bis sie rundum heiss sind. Mit
Kartoffeln und Birnen dekorativ anrichten und mit den Würstchen oder
mit Tranchen von gekochtem Rippli servieren.



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