Dörrbohnen mit Wurst, Birnen und Kartoffeln

  100g Dörrbohnen
  1 Zwiebel
  60g Speckscheiben
  10g Butter
  1dl Gemüsebouillon
   Salz
   Pfeffer
  500g Kartoffeln fest kochend
  4 Birnen
  1 Zitrone
  2 Paar Schweinswürstchen
 
Ref:  Brückenbauer, 31.12.02 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Rustikaler, preiswerter Januar-Schmaus.

Am Vorabend die Bohnen in kaltem Wasser einweichen und in den
Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Die
Zwiebel fein hacken.

Speck in feine Streifen schneiden und in der Butter erhitzen.
Zwiebeln und Bohnen darin dünsten. mit Bouillon ablöschen und mit Salz
und Pfeffer würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten weich kochen.

Kartoffeln schälen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln.
Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. mit
der aufgeschnittenen Zitrone abreiben, damit sie nicht braun werden.
Kartoffeln und Birnen auf die Bohnen legen, würzen und in den letzten
zwanzig Minuten mitkochen, bis sie gar sind.

Würstchen separat in knapp kochendem Wasser rund zehn Minuten ziehen
lassen. Auf dem Bohnentopf anrichten.

Variante ohne Fleisch: Speck und Würstchen weg lassen und den Eintopf
mit einem Becher Creme fraîche und frisch gehackter Petersilie
verfeinern.

Dörrbohnen Einst waren sie dank ihrer langen Haltbarkeit ein begehrter
Vorratsartikel. Kühl, trocken und im Dunkeln gelagert, halten sie
problemlos zwei Jahre. Heutzutage weiß nicht mal mehr jedes Kind, wie
Dörrbohnen aussehen, und schon gar nicht, wie sie schmecken.
Höchste Zeit, es einmal auszuprobieren! Dabei können frische Bohnen mit
einem entsprechenden Dörrapparat problemlos auch selbst haltbar gemacht
werden. Wer dies tut, der wird mit einem unvergleichlichen Duft des
frisch gedörrten Gemüses belohnt. In ein Leinensäcklein abgefüllt und
mit einem Bändel zugebunden wird ein kostbares Mitbringsel draus.

Währschaftes ganz edel Nichts gegen einen gemütlichen Eintopf. Doch
muss es auch nicht zwangsläufig ein bis zur Unkenntlichkeit der
einzelnen Zutaten verkochtes Mischmasch sein. Bekanntlich isst man auch
mit den Augen! Das Motto heißt: zusammen kochen, einzeln präsentieren.
Die gekochten Dörrbohnen bundweise mit Speck umwickeln und in einer
Bratpfanne kurz braten, bis sie rundum heiß sind. mit Kartoffeln und
Birnen dekorativ anrichten und mit den Würstchen oder mit Tranchen von
gekochtem Rippli servieren.
:Notizen (**) : Gepostet von: Rene Gagnaux
: : Email: r.gagnaux@ch.inter.net



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