Dorschfilet auf Wirsing in Kümmelsauce

 
Für 4 Personen: 0.5 Kopf frischer Wirsing (ca. 750g)
  80g Butter
   Salz
  1ts Kümmel
  0.25l Schlagsahne
   weisser Pfeffer aus der Mühle
  2tb weisser Saucenbinder
  2 Eigelb
  750g Dorschfilet
  2tb Zitronensaft
  1tb Semmelbrösel
   geriebene Zitronenschale



Zubereitung:
Den Wirsing waschen, putzen und in gleichmässige schmale Streifen vom
Strunk schneiden. In 30 g Butter andünsten mit Salz und Kümmel würzen.
Zugedeckt mit 1/2 Tasse Wasser 20 Minuten dünsten, dann ohne Deckel die
Flüssigkeit ganz einkochen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Inzwischen die Sahne ohne Deckel leicht cremig einkochen. Mit dem
Saucenbinder aufkochen und binden, dann vom Herd nehmen und das Eigelb
unterrühren. Mit Salz würzen und unter den Wirsing mischen, in eine
ofenfeste flache Form füllen. Das Dorschfilet in 4 Stücke schneiden und
mit Salz und Zitronensaft würzen. Die restliche Butter in einer Pfanne
zerlassen. Die Fischstücke darin von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der
Butter nehmen und auf den Wirsing legen. Die Semmelbrösel unter die Butter
rühren und dann löffelweise über dem Fisch verteilen. Auf mittlerer Schiene
25 Minuten garen. Mit Zitronenschale bestreut servieren.


Erfasser: Patrick Rother

Datum: 19.08.1993

Stichworte: News, Dorsch, Fischgerichte, Wirsing, News



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