Dorschfilet auf Wirsing in Kümmelsauce
Für 4 Personen: | 0.5 Kopf frischer Wirsing (ca. 750g) | |
80g Butter | ||
Salz | ||
1ts Kümmel | ||
0.25l Schlagsahne | ||
weisser Pfeffer aus der Mühle | ||
2tb weisser Saucenbinder | ||
2 Eigelb | ||
750g Dorschfilet | ||
2tb Zitronensaft | ||
1tb Semmelbrösel | ||
geriebene Zitronenschale |
Zubereitung:
Den Wirsing waschen, putzen und in gleichmässige schmale Streifen vom
Strunk schneiden. In 30 g Butter andünsten mit Salz und Kümmel würzen.
Zugedeckt mit 1/2 Tasse Wasser 20 Minuten dünsten, dann ohne Deckel die
Flüssigkeit ganz einkochen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Inzwischen die Sahne ohne Deckel leicht cremig einkochen. Mit dem
Saucenbinder aufkochen und binden, dann vom Herd nehmen und das Eigelb
unterrühren. Mit Salz würzen und unter den Wirsing mischen, in eine
ofenfeste flache Form füllen. Das Dorschfilet in 4 Stücke schneiden und
mit Salz und Zitronensaft würzen. Die restliche Butter in einer Pfanne
zerlassen. Die Fischstücke darin von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der
Butter nehmen und auf den Wirsing legen. Die Semmelbrösel unter die Butter
rühren und dann löffelweise über dem Fisch verteilen. Auf mittlerer Schiene
25 Minuten garen. Mit Zitronenschale bestreut servieren.
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 19.08.1993
Stichworte: News, Dorsch, Fischgerichte, Wirsing, News
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