Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur
4 Eier (Gr. M) | ||
100g + 100 g + 1 EL Zucker | ||
200g Grieß | ||
2 Leicht geh. EL (30 g) Mehl | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
4 Säürliche Äpfel (ca. 600 g; z. B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar) | ||
6tb Zitronensaft | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
600g Schlagsahne (evtl. mehr) | ||
3pk Sahnefestiger (evtl.) | ||
150g Puderzucker | ||
Evtl. Minze zum Verzieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier
trennen. Eigelb, 2 EL heisses Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen.
Eiweiss steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die
Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Griess, Mehl und Backpulver mischen,
unterheben.
2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft
ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen
lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im
Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL
Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.
4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif
schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder
Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne
bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmässig
darauf verstreichen.
5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2
EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der
Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten
über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit mind. 8 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:310 1300 4 14 40
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Honig-Schokoladeparfait
Eigelb und Honig (1) zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Rahm (1), Vanillezucker, Honig (2), Ingwer u ...
Honig-Sojasprossen mit Kirschpfannkuchen
Zubereitung: Die Kirschen entkernen und in Zimt und Remy Martin köcheln. Einen Pfannkuchen aus Milch, Eiern und Mehl he ...
Honigtaler mit Sesamsamen
Die Butter erwärmen, und den Honig darunterrühren. Auskühlen lassen. Die Rosinen und die Mandeln getrennt klein hack ...
Eigelb und Honig (1) zu einer hellen, schaumigen Creme verrühren. Rahm (1), Vanillezucker, Honig (2), Ingwer u ...
Honig-Sojasprossen mit Kirschpfannkuchen
Zubereitung: Die Kirschen entkernen und in Zimt und Remy Martin köcheln. Einen Pfannkuchen aus Milch, Eiern und Mehl he ...
Honigtaler mit Sesamsamen
Die Butter erwärmen, und den Honig darunterrühren. Auskühlen lassen. Die Rosinen und die Mandeln getrennt klein hack ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe