Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur
4 Eier (Gr. M) | ||
100g + 100 g + 1 EL Zucker | ||
200g Grieß | ||
2 Leicht geh. EL (30 g) Mehl | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
4 Säürliche Äpfel (ca. 600 g; z. B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar) | ||
6tb Zitronensaft | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
600g Schlagsahne (evtl. mehr) | ||
3pk Sahnefestiger (evtl.) | ||
150g Puderzucker | ||
Evtl. Minze zum Verzieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier
trennen. Eigelb, 2 EL heisses Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen.
Eiweiss steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die
Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Griess, Mehl und Backpulver mischen,
unterheben.
2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft
ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen
lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im
Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL
Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.
4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif
schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder
Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne
bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmässig
darauf verstreichen.
5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2
EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der
Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten
über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit mind. 8 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:310 1300 4 14 40
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sachertorte
Die leicht erwärmte Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillegeschmack leicht schaumig gerührt, dann gibt man nach und ...
Sachertorte
Die leichterwärmte Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt, dann gibt man nach und nach die 6 ...
Sachertorte
Mit dem Handrührgerät Eigelb, Butter und 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und na ...
Die leicht erwärmte Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillegeschmack leicht schaumig gerührt, dann gibt man nach und ...
Sachertorte
Die leichterwärmte Butter wird mit dem Staubzucker und Vanillezucker schaumig gerührt, dann gibt man nach und nach die 6 ...
Sachertorte
Mit dem Handrührgerät Eigelb, Butter und 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, nach und na ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe