Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur
4 Eier (Gr. M) | ||
100g + 100 g + 1 EL Zucker | ||
200g Grieß | ||
2 Leicht geh. EL (30 g) Mehl | ||
2 gestr. TL Backpulver | ||
4 Säürliche Äpfel (ca. 600 g; z. B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar) | ||
6tb Zitronensaft | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
600g Schlagsahne (evtl. mehr) | ||
3pk Sahnefestiger (evtl.) | ||
150g Puderzucker | ||
Evtl. Minze zum Verzieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier
trennen. Eigelb, 2 EL heisses Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen.
Eiweiss steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die
Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Griess, Mehl und Backpulver mischen,
unterheben.
2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft
ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen
lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln.
Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im
Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL
Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.
4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif
schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder
Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne
bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmässig
darauf verstreichen.
5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2
EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der
Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten
über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Std. (Wartezeit mind. 8 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:310 1300 4 14 40
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Safrankuchen aus Johann Georg Krünitz'S Ökonomisch-Tech ...
Man schütte die Mandeln in einen Topf mit siedendem Wasser, lasse sie etwas aufquellen, nehme sie dann heraus, ziehe di ...
Safrankuchen mit Mandeln und Kokos
* Für eine Kastenform von 1,5 l Inhalt Die Butter mit Eigelb und Puderzucker zu einer dicken, weissen Creme schlagen. ...
Safran-Madeleines
Madeleines süsse Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm ...
Man schütte die Mandeln in einen Topf mit siedendem Wasser, lasse sie etwas aufquellen, nehme sie dann heraus, ziehe di ...
Safrankuchen mit Mandeln und Kokos
* Für eine Kastenform von 1,5 l Inhalt Die Butter mit Eigelb und Puderzucker zu einer dicken, weissen Creme schlagen. ...
Safran-Madeleines
Madeleines süsse Verführungen - Von einem Lothringer Bauernmädchen stammt ursprünglich der Name für diese luftigenm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe