Apfelgugelhopf

  100g Rosinen
   Butter; für die Form
   Paniermehl; für die Form
  125g Weiche Butter
  125g Zucker
  1pk Bourbon Vanillezucker
  3 Eier
  1 Msp. Salz
  300g Mehl
  0.5pk Backpulver
  1dl Apfelsaft; +/-
  0.25 geh. TL Zimt
  2md Säuerliche Äpfel
   Puderzucker; zum Bestäuben
 
REF:  Annemarie Wildeisen/TV Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Rosinen in heissem Wasser kurz einweichen. Den Backofen auf 180
Grad vorheizen. Eine mittlere Gugelhopfform ausbuttern und mit
Paniermehl ausstäuben. Kühl stellen.

Butter, Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen Masse aufschlagen.
Dann nach und nach die Eier und das Salz unterrühren. Mehl und
Backpulver mischen und mit Apfelsaft und Zimt beifügen.

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die
Früchte in kleine Würfelchen schneiden. Die Rosinen mit Küchenpapier
trockentupfen und mit wenig Mehl bestäuben. Mit den Äpfeln unter den
Teig mischen und diesen in die vorbereitete Form füllen.

Den Gugelhopf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
etwa eine Stunde backen. Kurz in der Form ruhen lassen, dann auf ein
Kuchengitter stürzen.

Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Dieser Kuchen hält sich problemlos etwa 5 Tage frisch (evtl. in
Folie verpackt im Kühlschrank aufbewahren).



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