Dreierlei Stielmus
zu Fisch:: | 1bn Stielmus (ca. 500 g) | |
0.25l Geflügel- oder Fischfond | ||
ev. einen Schluck Weisswein | ||
2tb Weizenstärke | ||
50g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
zu Fleisch:: | 500g Stielmus | |
15g Speck oder geräucherter Schinken | ||
etwas Sahne oder Crème fraiche | ||
1 Schalotte | ||
0.25l Kalbsfond | ||
2tb Weizenstärke | ||
50g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
vegetarisch:: | 150g Kartoffeln | |
50ml Milch oder Sahne | ||
70g Butter | ||
250g Stielmus | ||
0.2l Gemüsefond | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Die Blätter von den Stielen zupfen und beides separat waschen. Die
Blätter in Streifen schneiden und die Stengel fein würfeln.
zu Fisch:
Die gewürfelten Stiele drei bis vier Minuten in dem Geflügelfond
garen. Wer möchte kann auch noch einen Schluck Weisswein hinzu geben.
Mit Weizenstärke binden, die Butter unterrühren und die
Stielmusblätter kurz gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dazu passt ein gebratenes Meerwolf-, Zander- oder
Wildlachsfilet.
zu Fleisch:
Speck und Schalotte fein würfeln und in etwas Butter anschwitzen.
Die gewürfelten Stiele zugeben und mit Kalbsfond ablöschen. Drei bis
fünf Minuten kochen, mit Weizenstärke binden und die Butter
unterrühren. Die Blätter und einen Schuss Sahne oder Löffel Creme
fraiche zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sehr gut passt
das Stielmus zu Schweine- oder Kalbsfilet und Geflügel.
vegetarisch:
Kartoffeln kochen und einem Esslöffel Butter, der Sahne oder Milch
pürieren. Die Stielmusstengel im Gemüsefond garen und beides mit dem
Kartoffelpüree verrühren. Mit Butter verfeinern, die fein
geschnittenen Blätter zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hierzu kann man Spiegeleier oder Rührei servieren. Mit mehr
Gemüsefond wird eine leckere Kartoffel-Stielmus-Suppe daraus.
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m 01-10-24
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