Drei-Kräuter-Senf
1bn Petersilie | ||
1 n Kerbel | ||
5 Stengel Estragon | ||
4 Sardellenfilets aus dem Glas | ||
125g gelbes Senfmehl, je nach | ||
Belieben scharf oder mild | ||
1ts Ingwerpulver | ||
0.5ts gemahlene Nelken | ||
0.25l Weinessig | ||
75g Zucker |
Zubereitung:
Die Kräuter gründlich abspülen und mit Haushaltspapier
trockentupfen. Die Estragonblättchen von den Stielen zupfen. Die
Sardellenfilets unter fliessendem Wasser ebenfalls gründlich abspülen
und trockentupfen. Die Kräuter und Sardellen zusammen im Mixer fein
pürieren. Das Senfmehl mit dem Ingwerpulver und dem Nelkenpulver
mischen. Den Weinessig mit dem Zucker aufkochen und in einem dünnen
Strahl in die Senfmehlmischung einrühren. 10 Minuten quellen lassen.
Dann die Kräuter-Sardellen-Mischung zufügen. Den Senf in vorbereitete
kleine Gläschen oder Steinguttöpfchen füllen, gut verschliessen und
im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren 30 Minuten bei
Zimmertemperatur erwärmen.
Haltbarkeit: 2 Monate
Serviervorschlag: Dieser Senf schmeckt besonders gut zu gebratenen
Koteletts, Tartarbeefsteaks und gebratenen Kalbsmedaillons. Er eignet
sich auch zum verfeinern von Sahnesaucen für kurzgebratenes Fleisch
oder dunkle Ragouts.
:Zubzeit : 30
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