Dreistöckige Pflaumentorte
Für Den Belag: | 500g Pflaumen, reif | |
200ml Wasser | ||
250ml Schlagsahne | ||
150g Zucker | ||
50g Mandeln, grob gehackt | ||
Für Den Teig: | 300g Mehl | |
200g Butter, oder Margarine | ||
50g Zucker | ||
10g Hefe | ||
4tb Wasser bis 1/4 mehr |
Zubereitung:
Belag:
Wasser und Zucker einige Minuten kochen. Pflaumen halbieren,
entsteinen, ins Zuckerwasser geben. Bei schwacher Hitze kurz ziehen,
im Wasser abkühlen lassen.
Teig:
Butter im Mehl zerkrümeln, Zucker zufügen. Hefe in kaltem Wasser
anrühren. Zum Mehl geben, zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten kalt
ruhen lassen. Teig in 3 Portionen (je Torte) teilen. Jede Portion zu
einem dünnen, runden Boden ausrollen, auf ein gefettetes Backblech
legen. Böden mit einer Gabel einstechen. Jeden Boden bei 200 Grad
(E-Herd), Stufe 3 (Gas) oder 170 Grad Umluft 10 bis 12 Minuten
hellbraun backen.
Belag:
Sahne steif schlagen, auf jeden Boden mit gut abgetropften Pflaumen
geben, mit Mandeln bestreuen. Böden zusammensetzen. Sofort servieren.
Wichtig:
Der Teig soll nicht aufgehen. Deshalb muss er kalt ruhen.
1 Torte = 8 Stücke = pro Stück ca. 607 kcal / 2549 kJ
* Quelle: Nach Bild der Frau 36/95 erfasst: A. Bendig
Erfasser: Astrid
Datum: 05.11.1995
Stichworte: Backen, Torte, Pflaume, P1
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